正文

留校過年嘗一道“科技大餐”

2022年01月29日 08:38:10 來源: 新民晚報

  小心翼翼在麵包板上接通電路,輕輕按了按電阻,隨著小燈珠變化出不同色彩,示波器螢幕上出現了有規律的鋸齒波……位育中學晶片教育學習體驗中心內,一群高中生嘗試用雙手讓電流在電路中奔騰。資訊課老師陳凱和物理老師顧純辰為同學們帶來理論講解和動手體驗。

  參與活動有漢族、維吾爾族、回族等該校新疆部學生。校長王亦群介紹,虎年新春,新疆部339名學生將全部留在上海過年。除了寫春聯、貼福字、分發大禮包、除夕夜聯歡等“保留節目”,今年位育中學特意添加了一道“科技大餐”。

  除了通過VR展示晶片制造過程外,學習體驗中心還通過實物和模型,展示了從沙子到多晶硅再到單晶矽的變化歷程。“這就是一塊單晶矽錠,把它分成1000個小格子,每個小格子就是一片晶片,上面要集中10億個電子原件。”科技總指導王勇向同學們介紹,“10億只螞蟻排列起來都要佔據約3.5個標準足球場,可以想見,要在晶片上刻上這些資訊,有多難!”

  “技術的落後會導致我們有一些領域受制于人,我們要將不甘心轉為動力。”來自烏魯木齊的高二男生劉浩楊説。作為一名“理工男”,他有志于為制造“中國芯”貢獻自己的力量。來自喀什的男生殷普傑説,來上海一年多了,跟隨學校參觀了無人機實驗基地、航太研究院等,觸摸到科技前沿,眼界大開,也更明確了自己未來努力的方向。而來自庫爾勒的女生穆心妍則有著另一番收獲——以前只知道晶片專業很熱門,但兩節課體驗下來,她發現實在太“燒腦”,自己更適合往文科方向發展。

  “只有讓同學們對相關領域知識有所接觸了解,在選擇專業時才會對自己的未來發展有著更加清晰的規劃。”看著同學們在電子操作臺上專注的神情,顧純辰感慨道。(陸梓華)

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310445567