正文

帶著“假如我住這裏”想法建保障房

2021年12月20日 09:29:07 來源: 解放日報

保障房推進團隊開會討論保障房建設。 市住宅中心供圖

  搬到寶山顧村大型居住社區徵收安置房,在市中心住了大半輩子的舊改地塊居民肖阿姨有些沒想到,從新家出發步行一刻鐘,就有地鐵、超市和三甲醫院。“原來郊區生活也可以很便利。”

  2003年,上海開始在近郊規劃建設46個“大居”,其中包括徵收安置房、共有産權房等保障房。談起保障房,過去人們會聯想到“不好看”“不方便”。但到實地一看,就會發現許多保障房不僅和商品房沒差別,而且生活也很方便。

  打破人們固有印象的,是上海市住宅建設發展中心(以下簡稱“市住宅中心”)保障房推進團隊,規模不過百人。18年來,他們活躍在幕後,統籌推動4100萬平方米市屬保障房啟動建設,讓眾多上海居民改善了居住條件。

  造房子,更是“造城”

  保障房推進團隊有個習慣:去一個全新“大居”項目,先不開車,坐公共交通去。

  “只有親身體驗,才知道配套如何補短板。”市住宅中心黨總支書記、副主任匡韋仁説,這個習慣從團隊成立一直保留到現在。“在我年輕的時候,老領導就告誡我們,一定要帶著‘假如我就住在這裏’的想法去建設保障房,設身處地考慮居民的生活需求。從某種意義上説,我們不是造房子,而是造城。”

  “大居”規模普遍在5平方公里以上,最大可達14平方公里。由于地鐵線很難全覆蓋,地鐵和公交的“最後一公里”接駁就顯得尤為重要。“大居”剛建成時居民少,公交客流不高,公交企業新辟和優化線路的積極性不足,導致“早班車不早,晚班車不晚”。隨著入住居民數量增加,公交優化需求愈發突出。

  “去住在市區的孩子家過年,年夜飯剛燒好還沒吃我就要回去了,得趕晚班車啊。”有一天,一位“大居”居民向團隊“倒苦水”,讓匡韋仁心裏一酸。隨後,團隊主動承擔協調工作,找到相關管理部門反覆開會研究,對“大居”始發公交線路進行專項補貼,鼓勵公交企業做好服務,效果顯著。

  市住宅中心配套管理科科長、黨支部副書記巢文穎每年堅持給居民發問卷,做滿意度調查,把全市37個建成和在建“大居”都跑遍了。住在松江南站基地的居民們今年反映,松江26路間隔時間太長,有的小區居民走到公交站距離太遠。帶著問題,巢文穎團隊和交通運輸管理部門牽頭開展黨建聯建“我為群眾辦實事”活動,多次踏勘現場,和居民代表面對面座談,確定並實施了優化調整松江26路方案,使松江“大居”增加了高峰公交運能。據了解,其他“大居”的公交線路優化調整方案在近階段也將陸續開展實施。

  目前,37個“大居”已建成37個公交首末站並投入運營,新辟公交始發線路百余條,優化線路也超過百條。公交只是“大居”配套的一個縮影,結合居民生活需求,團隊協調統籌落地學校216所、衛生中心24家,新增養老床位7000張,新增社區商業逾100萬平方米,竣工市政道路超過400公里,新增公共綠地和防護綠地約815公頃。

  “保障房建設沒有終點,這是一個從無到有、從有到優的過程。”巢文穎説。

  全力確保如期交房

  在虹口北外灘街道、楊浦大橋街道的舊改安置房名單裏,“松江南站基地”頻繁出現,居民選中即可“交鑰匙”,無須排隊等待。這處“大居”首批房源有1.9萬套,周邊配套齊全。但在一年前,松江南站基地如期交房幾乎是不可能完成的工程。

  住房是民生大事。申請保障房的家庭對房子抱有很大期待,盼著及時入住。但保障房建設難度高于商品房,因為地塊上有農田和工廠,建設條件更加復雜。

  全市最大的“大居”松江南站基地體量大、建設難度高,地下有綜合管廊,地上有民宅廠房,加上新冠疫情衝擊,耽誤工期近3個月,建設單位起初對2020年年內交付沒有信心。市住宅中心保障房推進團隊了解情況以後主動承擔了統籌任務,和近10家單位反覆溝通,把地塊裏的工程逐一分析、倒排節點。同時幫助建設單位打通“綠色通道”,通過主動服務、提前介入、容缺審批、壓縮流程、創新流程等方式,縮短審批環節流程,加快建設進度。到去年12月31日,松江南站基地終于實現房源交付,水、電、燃氣、有線電視全部開通,衛生、商業、公交等配套投入使用。

  “國外有的城市來參觀,看到上海建的‘大居’覺得不可思議:在這麼大的社區裏,環境和配套竟然也跟上了。其實背後是許許多多建設者的努力。”一位團隊成員坦言。

  向商品房標準看齊

  今年10月,位于馬橋“大居”的共有産權房小區富文苑交房。這11棟高層住宅外觀簡約,平均樓間距35米,視野開闊,小型綠地和7個健身活動區散落在小區各處,更像是商品房小區。

  “保障房標準如今已經和商品房看齊了。”市住宅中心住宅管理科負責人説。18年來,隨著居民生活水準的提高,保障房建設標準也在與時俱進。如今,保障房普遍應用了新興的工業化建造方式——裝配式技術,降低施工噪音、揚塵的同時,加快交付的速度和品質。

  在匡韋仁看來,作為統籌協調單位,團隊成員必須有創新意識,引導保障房項目的一線建設者們創造更美觀和舒適的社區。這幾年,市住宅中心保障房推進團隊除了去一線奔走協調,還參與制定各項標準,從源頭上提高住宅品質。

  不少內容與想法是首次提出的新理念。2019年,上海保障性住房設計標準修訂版發布,在多個方面進行了提升完善,並強調結合裝配式建築特點,在住宅全生命周期內增加居民使用功能變化的適應性。如今,團隊還聘請了第三方專業機構對保障房單體建築、小區規劃和景觀設計進行調研,對住宅品質做細化研究,提高小區入口、景觀、門廳、外立面、管線排布等風貌與品質。(記者 戚穎璞)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310382828