正文

小姐姐別開嗓!上戲“00後”女團的戲腔古風歌有多驚艷?

2021年12月03日 16:57:03 來源: 新華網

  “女團”千千萬,她們不一般。這是一個從上海戲劇學院416女生宿舍走出來的“00後”網絡“女團”,她們以京劇戲腔演繹流行歌曲的視頻近期快速走紅全網,也拉近了國粹與年輕人的距離。

  身形纖瘦的朱鹮學花旦,多飾演活潑可愛的小姑娘,如她本身一般;楊淅學的是程派青衣,開口低沉婉轉;朱佳音學的是梅派青衣,對學習京劇的執念讓她熬過了曾經的一場大病;程校晨學的是花旦,一身白衣的她氣質溫婉;還有“霸氣側漏”的邊靖婷,她演繹的老旦嗓音高亢嘹亮、鏗鏘有力。

  視頻中演繹的古風歌是以著名京劇劇目《蘇三起解》為靈感來源創作的流行歌曲,由“416女團”翻唱後火遍全網。近年來,古風歌曲大熱,詞曲別有韻味,深受網民歡迎。女孩們解釋説,她們並沒有改編傳統京劇,而是嘗試將自己的戲腔小嗓應用在演唱現代歌曲裏,同時帶入她們對蘇三這樣的戲劇人物的理解和情感,希望讓更多人通過這種方式與京劇文化近距離接觸。

  “我們既有自己的愛好(短視頻),也有自己堅持的專業(京劇演員)和願意傳承的東西(京劇文化)。”“我們在臺上可以是京劇演員,在臺下還是可愛的00後。”姑娘們,加油!

  監制:肖春飛

  策劃:周琳

  記者:張夢潔、孫麗萍、趙逸赫、李馨雅(實習生)

  鳴謝:上海朵雲書院戲劇店

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310349790