正文

新華全媒+丨發車!“上海號”中歐班列首次開行

2021年09月28日 20:18:58 來源: 新華網

  發車!28日,“上海號”中歐班列首次從上海開行,駛向德國漢堡。

  首發“上海號”列車裝運著50個滿載服裝鞋帽、玻璃器皿、汽車配件、精密儀器等貨物的集裝箱,從上海一路向西,經阿拉山口出境,預計兩周後抵達德國漢堡。

9月28日在啟動儀式現場拍攝的“中歐班列-上海號”。新華社記者 丁汀攝

  漢堡駐中國聯絡處首席代表潘樺認為,“上海號”的開通,必將為德中、歐中乃至沿線相關國家的經貿交流與合作帶來“非常向好的影響”。

  這一班列還將成為德國乃至歐洲商品前往中國的新渠道。據悉,從漢堡回程的“上海號”,或將裝載一批德國企業參展第四屆中國國際進口博覽會的展品。

  上海市商務委員會相關負責人介紹,“上海號”中歐班列將採用市場化、專業化、國際化的運行方式,從目前的每周開行一次,將逐步增加開行頻次、開拓新的線路,未來還將開辟直達斯洛伐克、俄羅斯等國的新班列。

9月28日在啟動儀式現場拍攝的“中歐班列-上海號”。新華社記者 丁汀攝

  中國國家鐵路集團有限公司的數據顯示,今年前8個月,中歐班列累計開行超過一萬列,發送集裝箱96.4萬標箱,同比分別增長32%和40%。(記者周蕊、王婧媛、吳宇)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310215326