正文

上海市歷史博物館有了“數字雙胞胎”!

2021年09月28日 15:53:27 來源: 新華網

  新華網上海9月28日電(記者周琳、董雪)將實體的博物館進行三維數字化還原會是什麼樣的場景?27日,上海首個數字孿生博物館係統在上海市歷史博物館上線,該係統具備展館導覽、動態應急預案、視頻虛實巡檢等功能,讓實體的博物館在網上“活”起來。

  上海市歷史博物館是一座綜合反映上海地方歷史的地志性博物館,從建築到展品,處處是歷史的印記。該館展廳面積9800平方米,藏品總數約11萬件,館藏重要文物有物華號百子大禮轎、上海匯豐銀行銅獅、陳化成督造的振遠將軍銅炮等。

  在數字化的賦能下,這裏厚重的歷史正變得活潑靈動。“真的很神奇,我第一次知道博物館可以有會觀察的‘眼睛’和會思考的‘大腦’!”上海市格致初級中學學生戴巍是上海市歷史博物館的講解志願者,他舉例説,“即使是在高峰時段,每場講解的觀眾人數也是20人左右,今天我才知道,原來是數字化管理係統對高峰期入館人數進行了控制和分流。”

  這是上海市歷史博物館數字孿生係統中的觀眾留言墻(圖片由受訪者提供)

  據上海市城運中心相關負責人介紹,今年以來,上海全面推進城市數字化轉型,此次數字孿生係統依托上海城市運行“一網統管”的框架和上海城市運行數字體徵的理念,對上海市歷史博物館進行超精細的三維數字化復原,並實現政府業務數據、物聯感知數據、環境天氣數據等多維實時動態數據的對接。

  “數字化轉型不僅要‘建’新的數字係統,也要‘統’存量資源。”上海市“一網統管”市域物聯網運營中心研發總監王斌表示,“上海市歷史博物館有不錯的信息化基礎,但之前缺少統一的數據規范和應用邏輯,新係統從館方的管理需求和觀眾的參觀需求出發,將數據統籌了起來。”

  作為“數字雙胞胎”,該數字孿生係統有數字歷博、數字服務、歷博之眼、歷博之感、歷博之聲、城市脈搏和數字文保等7大板塊,構建了展館導覽、動態應急預案、視頻虛實巡檢、留言墻、文物保護、消防安全、安防防護、歷史建築保護、周邊交通導引、調查問卷、能源分析、熱線和信息分析、客流監測等14個數字化場景。

  這是上海市歷史博物館數字孿生係統中的地圖導覽(圖片由受訪者提供)

  據介紹,數字服務包括展館概況、藏品統計、今日運營概覽、地圖導覽等板塊,觀眾可以在手機上逛館;歷博之眼通過監控館內重點區域、聯動場館外實景,實現虛實結合的場館管理;歷博之感實時統計安防、消防、文保、歷史建築等運行狀態;歷博之聲包含市民熱線和互動性很強的觀眾留言墻;數字文保監測展櫃環境、展廳環境、文保設備、露置文物等;城市脈搏則聚焦場館周邊公交、軌交、路況等情況,為觀眾提供更好的交通服務。

  “看了這個數字孿生係統,我發現原來歷史不是只有厚重,還非常靈動。”上海市昌邑小學文博課老師沈佳蕓説,她準備帶學生們來上海市歷史博物館參觀,“帶大家來感受科技和歷史的交融,感受我們這座城市的數字化腳步。”

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310214831