正文

陸家嘴與全球金融中心城市共建“朋友圈”

2021年09月24日 08:23:55 來源: 文匯報

  浦東打造社會主義現代化建設引領區釋放出的高水準改革開放信號,正吸引越來越多全球投資者將目光投向這裏。陸家嘴金融城昨天與德國最大銀行德意志銀行、最大保險集團安聯,以及全球領先的再保險公司慕尼黑再保險等德國主要金融機構、資産管理機構、金融科技企業、行業組織的約200名高管展開了一場線上線下的“隔屏對話”,力圖對標最高標準、最好水準,與全球金融中心城市共建“朋友圈”。

  搭建橋梁,打造“雙城”對話機制

  作為上海國際金融中心的核心區域,陸家嘴金融城集聚著來自全球各地的各類機構,目前已有4萬多家實體企業、6000多家中外資金融機構,區域經濟總量高達5781.2億元。這裏也是國內經濟活力最強、國際化水準最高、産業生態最優良、功能配套最完善的中央商務區和全球重要投資目的地。

  德意志銀行上海辦公室已扎根浦東多年,可以説見證了陸家嘴的飛速發展。當下,全球主要金融機構和跨國企業地區總部紛紛落地陸家嘴,一大批德意志銀行的客戶已經或者正在上海建立亞太乃至全球研發、生産、財務管理中心。在德意志銀行(中國)有限公司行長邱運平眼裏,這家外資銀行在華業務的成長恰恰能映射出全球機構投資者、跨國企業在上海的發展軌跡。 《中共中央國務院關于支援浦東新區高水準改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》的發布,讓這家老牌金融機構看到了全新的市場機遇。 “疫情下,中國經濟韌性十足,同時,國際投資者依然不斷加大對中國優質資産的投資。無論是通過互聯互通的資本市場渠道,還是跨國企業加大對中國本地市場的投資力度,我們在與客戶日常交流及實際業務中,都能感受到中國這一市場的巨大發展潛力與機遇。”

  昨天,陸家嘴金融城理事會與法蘭克福金融中心發展協會(FMF)簽署戰略合作備忘錄。陸家嘴金融城理事會理事長、交通銀行行長劉珺表示,期待法蘭克福金融中心與陸家嘴金融城打造“雙城”對話機制,積極發揮雙方的全球引領作用。

  挖掘潛力,聚焦正向影響産業

  根據合作備忘錄,陸家嘴金融城理事會與法蘭克福金融協會將通過論壇、對話等形式加強溝通和交流,在金融科技、資産管理、綠色金融等對金融體係發展具有正向影響的産業挖掘潛力、加強合作。

  德意志銀行就看中了金融科技在中國市場的廣闊前景。“未來,我們還將不斷嘗試前沿的科技應用,繼續加大投入,促進國內資本市場的高品質發展,助力上海國際金融中心、全球資産管理中心建設。”邱運平透露。

  上海自貿試驗區陸家嘴管理局局長張宇祥表示,對標國際最高水準,陸家嘴金融城正加快打造國際一流金融城,並與此次簽約的法蘭克福金融中心,以及倫敦金融城、巴黎、盧森堡等國際金融中心,通過論壇、對話、研討等多種形式加強溝通和交流,推動國際金融中心城市在全球共同關注的重要議題上,在金融市場、金融機構和金融人才等各領域中,在對國際金融體係發展具有正向影響的産業上,在金融科技、資産管理、綠色金融領域中協同聯動、合作共贏。(記者 唐瑋婕)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310205882