正文

“找不到咖啡館”的老街區,如何改善生活留存記憶

2021年09月15日 16:59:59 來源: 文匯報

  楊浦區長白街道228街坊正在進行城市更新建設,圖為設計效果圖。

  ■更新後的228街坊將保留部分建築,加載公共服務等功能,未來將以社區博物館的形式留住並傳遞城市記憶,並構建公共服務中心,造福周邊居民區和整個街道

  楊浦區長白街道228街坊,將在城市更新中迎來蝶變。

  228街坊內曾有著12棟樓,是新中國首批建成的工人聯排住宅。數年前,228街坊經由舊改完成騰地,當下這裏正進行城市更新建設,保留部分建築,加載公共服務等功能,未來將以社區博物館的形式留住並傳遞城市記憶,並構建公共服務中心,造福周邊居民區和整個街道。

  提取要素傳承記憶,重啟街坊與城市的對話

  作為工人新村,228街坊于1953年建成後,周邊紡織廠的勞動模范和優秀工人陸續搬進這裏。近60年後,曾經象徵著“幸福生活”的街坊逐漸暴露出居住條件惡劣、配套設施匱乏、交通環境不良等問題。隨著原有住戶大量遷出,街坊的城市記憶和文化認同感也在流失。

  負責更新的上海明悅建築設計事務所有限公司創始人沈曉明説,找到歷史記憶中街坊的美好,並重現這一美好元素,是這次城市更新的重點。通過走訪居民和分析街坊價值,設計師們發現,首批工人住宅的歷史地位及其留下的城市記憶,正是228街坊價值的核心,由此確定了以記憶傳承為主線的保護原則和更新策略,包括促成場所空間的回歸、重啟街坊與城市的對話、引入時代所需求的功能。

  從航拍圖上分析工人新村,通常都有一個類似的空間格局——建築群圍繞一至兩個中心廣場而設。街巷,是連接工人新村與市政道路的“脈絡”,其間種植的行道小樹都長成了蔥鬱的大樹,設計團隊將這種以樹木為主題的廣場和巷道定義為“樹院”。若幹大小不同的“樹院”環環相扣,構建起凝聚而流動的街坊空間。

  在沈曉明眼中,這種場所、空間會吸引市民的回歸,“工人新村的魅力在于和城市的緊密融合。每一條巷道都通往城市道路的開放設計,讓街坊與城市形成了良好的對話。人與人、街坊和街坊之間無隔閡的真誠溝通,正是我們所希望重新營造的”。如今,設計團隊對街坊面向城市道路的巷道入口作了優化,在街坊內部營造公共門廳,重新建立起其與城市空間的緊密聯係。

  此外,設計團隊充分挖掘曾經的生活場景碎片、文字記錄碎片和建築語言碎片;從中提取出易于辨識的文字、圖像、影像等實體信息;將這些信息轉譯為更直觀的展墻、雕塑、建築藝術等,呈現並傳承228街坊深藏的記憶。

  從歷史的角度、人文的廣度、記憶的厚度、情感的深度來推進更新

  記者了解到,除傳承記憶必需的文化功能外,借助此次更新,長白街道臨近敦化路城市次幹道的沿街建築將在底層引入商業,二層引入餐飲;沿長白路的兩處三聯排建築將形成商業、教育、休閒並重的功能模式;街坊東側相對安靜的區域,則會增加創業辦公功能和包括戶外球場在內的健身功能。

  “曾經的長白街道找不到一家咖啡館,事實上反映了這裏商業配套和公共服務的缺失”,228街坊讓長白新村街道黨工委書記、人大工委主任孫輝看到了“補缺”的機遇,他表示,此次為街坊引入文化、商辦、健康、教育等時代所需的功能,正是從群眾實際需求出發,打造普惠均衡基本民生,創造更優質多樣民生服務的“15分鐘社區生活圈”。“這次之所以不進行完全的商業開發,就是希望城市更新能進一步惠及周邊居民。”孫輝表示。

  在沈曉明看來,228街坊城市更新還有著另一層意義。“它代表著城市中一些功能匱乏、環境較差的‘無身份’街區。它們既不是歷史街區,也沒有一幢優秀歷史建築。”沈曉明表示,但這類街區也藏著城市歷史和記憶的重要組成部分。在他看來,228街坊的保護和更新,正是對于此類街區更新的一次大膽而具有現實意義的嘗試。“對城市更新帶來更多思考和挑戰——如何從‘歷史的角度、人文的廣度、記憶的厚度、情感的深度’來發掘街區和建築中蘊藏的城市文化和記憶,並以此引導保護和更新工作的展開。”(記者 劉力源)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310189416