正文

有速度更有溫度:閔行老樓“加梯密碼”

2021年08月19日 14:23:12 來源: 新華每日電訊

  來源:8月19日《新華每日電訊》調查觀察

  作者:新華每日電訊記者鄭鈞天

  上下樓梯是居民出行的“第一步”,也是回家的“最後一步”。一部電梯可以成為諸多住在老樓裏的居民,尤其是老年群體通往光明外界的“彩虹橋”。

  在深度老齡化的上海,為既有多層住宅加梯,成了居民們共同關切的“民心工程”,也是上海踐行“人民城市”理念的民生工程。

  擁有約3.4萬個無電梯多層住宅門洞、60歲以上老人佔常住人口23.4%的上海市閔行區,在老樓加梯實踐中始終堅持人民的主體地位,不僅讓老百姓有了實實在在的獲得感,更讓電梯加出溫度,並通過多種創新探索為老樓新梯的未來長效運營奠定堅實基礎。

  8月6日,上海市閔行區江川路街道電機四村的居民樓加裝電梯的施工現場。新華每日電訊記者方喆攝

  300臺是“讓居民有獲得感的指標”

  一張小小的電梯卡,承載著群眾的期待和民心沉甸甸的分量。

  近期,閔行區七寶鎮“秀楓翠谷”小區8號樓迎來了正式竣工交付的加裝電梯。原本的“爬樓房”變身成“電梯房”,居民們因這一部電梯,有了實實在在的獲得感和幸福感。

  家住3樓的劉大姐激動地説:“我是最大的受益人,感謝黨和政府,感謝所有為加裝這部電梯做出貢獻的人。”

  4年前,劉大姐走路不慎摔倒致殘。為了讓她能勉強上下樓,家人在1至3樓的墻面上安裝了扶手。即便如此,由于腿腳無法使力,她上下樓梯時只能手把著扶手,由家人架著身體,一點一點地挪動腿腳,不僅家人受累,劉大姐也承受著巨大的生理疼痛,“上下樓梯的每一分鐘都是煎熬。”劉大姐的艱辛,所有居民都看在眼裏。加了電梯後,以前難得出一回門的她變得愛出門了。

  完成簽約500臺,竣工交付300臺!2021年1月,閔行區在全市首提以“竣工”指標作為年度推進目標。隨後,虹橋、七寶、江川等五個街鎮共15臺電梯在元宵佳節舉行了集中開工儀式,正式拉開全區新年加梯工作的帷幕。上海市閔行區區長陳宇劍在該區加梯工作推進會上表示,完工300臺的加梯年度目標才是“真正讓居民有獲得感的指標”。

  居民自願是前提,加梯共識的形成則有賴于公開透明的政策。從今年5月份開始,閔行區房管局以智慧化手段推動加梯進展,借助官微“悅居閔行”,打造“閔行區加裝電梯服務指南”平臺。居民可通過在手機端的瀏覽,足不出戶了解加裝電梯的最新政策、加梯案例和具體補貼等。截至7月底,閔行全區15312個可加梯門洞的徵詢覆蓋率已達76%。

  閔行區房管局負責人表示,今年該區將完成居民加梯意願徵詢的全覆蓋,“摸清底數,提高簽約總量是加梯工作必須鞏固的基本盤。”此外,閔行區房管局還專門成立了加梯推進辦公室,以指導各街鎮進行加裝電梯工作。

  8月6日,上海市閔行區江川路街道電機四村居民樓加裝電梯的施工現場。新華每日電訊記者方喆攝

  因樓施策,以人為本

  電梯涼,人情暖。從意願徵詢到電梯最終竣工,“為群眾辦實事”的老樓加梯工程不僅讓政府、社區、鄰里之間形成了緊密連接的紐帶,閔行區各級幹部更通過創新工作方法,如探索對困難家庭進行補貼等方式,彰顯以人為本的執政理念。

  梅隴鎮普樂二村34號樓加梯工程,原定于2019年8月開工,2020年春節前竣工交付。但在圖紙公示期間,有業主表示家中一位大齡待産孕婦的預産期在8月中旬,擔心加梯施工影響到孕婦及胎兒,提出加梯延期申請。

  居委幹部、施工單位與樓道代表立即召開聯席會議協商。居委幹部們主動提出分別牽頭與業主溝通,經過多次溝通,加梯工程最終推遲到10月份開工。

  “等你媳婦坐完‘雙月子’,我們再動工。加梯期間,居委專門準備一間辦公室向你敞開,要是家裏不方便你可以隨時抱著寶寶來休息。”提出延期申請的業主對此非常感動。

  虹橋鎮萬源新城64號樓,是該小區第一批加梯開工的樓幢,住在一樓的79歲彭秋妹阿婆對于加裝電梯舉雙手讚成。相比于其他門洞加裝電梯底層居民的不支援甚至強烈反對,彭阿婆的出發點質樸無華。

  彭阿婆母親原本住在5樓,每次上去探望老人,她爬樓梯都深感吃力,與母親的見面次數也越來越少。將心比心,彭阿婆聯想到自家樓上同樣年邁的鄰居因為出行不便成為“懸空老人”,她特別希望借著政府加梯政策的東風,讓鄰居們早日享受到電梯的出行便利,也讓身邊的遺憾越來越少。

  基層黨組織、居委和居民合作,人性化地協調推進加梯過程中方方面面的事務,成為閔行區加梯工程的鮮明特色。

  江川路街道電機四村居委書記陸寶根今年60歲,對該小區的加梯故事信手拈來:住在61號5樓的特困戶,把政府發放的安置過渡費都攢下來支援加梯;71號樓因兩戶並成一戶,讓鄰居間平攤的費用增加,帶來了加梯費用糾紛,2樓的老黨員王大爺主動承擔了多出來的費用讓加梯工作順利推進……“為了一幢樓的整體利益,鄰居們互相幫一把的案例比比皆是。遇到困難的時候,社區黨員總是帶頭站出來。”陸寶根説。

  記者了解到,閔行區莘莊鎮、七寶鎮、馬橋鎮等正探索設立鎮級加梯扶持政策,在單臺電梯加裝補貼的基礎上,對于批量加裝電梯的小區,出資對象中有低保戶、低收入、特困、殘疾人群等特殊群體進行補貼。同時,閔行區房管局相關負責人表示,目前該區慈善基金會擬成立加梯慈善基金,動員更多的社會力量來幫助困難家庭實現“加梯夢”。

  8月6日,上海市閔行區江川路街道電機四村的居民樓加裝電梯的施工現場。新華每日電訊記者方喆攝

  老樓新梯獲全生命周期管理

  電梯竣工並投入使用讓居民有了實實在在的獲得感。然而,加梯後期的長效化運營維護的“底”該怎麼“兜”?

  閔行區房管局負責人表示,閔行區的加梯工作強調全生命周期管理,即“管建更要管養”,“從施工開始到後期運維的各個環節,都要免除居民後顧之憂。不能讓老百姓帶著顧慮加梯。”

  記者了解到,在施工階段,閔行鼓勵採取整體裝配式施工方式。虹橋鎮西郊公寓是上海第一個採取整體裝配式施工的加梯小區。

  統一裝配式技術現場施工周期短、能夠在一天之內完成吊裝工作,且綠色環保安全,不僅大幅提升了加梯工程的速度,還最大程度,減少對居民日常生活的影響。在整體裝配式施工模式下,虹橋鎮成為全市首個電梯開工破百臺的街鎮。

  虹橋鎮、梅隴鎮街道、七寶鎮等街鎮調動熟悉工程管理和項目推進的專業部門和人員,如房管所、規建辦、安監所、市場所等部門的專業人士均參與到加梯工作中,進行全過程跟蹤和管理。

  此外,閔行區還堅持“讓居民滿意”的評判標準,不斷完善加梯服務機制,探索後續運維全生命周期方案。閔行區房管局目前正著力推行加裝電梯的物業托管模式,以便電梯在免保期後順利納入統一管理,並全程受政府的指導監管。

  記者從上海市房管局獲悉,上海未來將鼓勵創新“保險+服務”管理模式,提高電梯使用管理保險覆蓋率。

  七寶鎮較早開始研究和啟動電梯全生命周期保障模式,由政府牽頭聯繫保險公司,並召集居民區、業委會、物業、代建公司等單位共同討論研究,確定合適的運維全生命周期保障方案,對成功加梯後購買全生命周期保險産品的門洞再給予補貼,激勵業主一次性徹底解決後期運維,降低電梯安全風險。

  在了解到有保險産品保障電梯後期運營維護後,“欣源公寓”小區原來還在猶豫觀望的3個門洞立即簽約,形成示范效應帶動了整個小區的加梯工作,隨後周邊小區也陸續簽約,呈現批量加裝的良好態勢。

  “我們主張小區統一簽約、統一品牌、統一設計、統一代建,做到批量規劃公示、批量安全論證、批量報建開工,從而讓加梯工程不斷提速的基礎上,解決後期維修管理問題。”閔行區房管局負責人表示,2021年閔行區加梯工作已成功探索出“四統一、三批量”模式,截至目前,全區已累計完成加梯意願徵詢13053個門洞、覆蓋率達85%,累計簽約726臺,提交合同備案706臺,累計開工215臺、竣工42臺。未來閔行將進一步破解老舊多層住宅的加梯難,讓民心工程更多更好地惠及群眾。(參與採寫:陳楊)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310136353