正文

持續釋放“零容忍”高壓信號 上海證監局開出首張適用新證券法罰單

2021年08月04日 07:38:00 來源: 新華網

  新華社上海8月3日電(上海證券報記者 劉禮文)近日,上海證監局對上海富控涉嫌資訊披露違法違規案下發《行政處罰及市場禁入事先告知書》,擬對上海富控及多名主管人員作出嚴懲。這是上海證監局首次適用新證券法處罰資訊披露違法違規案件。

  上海證監局相關負責人表示,本案的查處是上海證監局貫徹落實新證券法、刑法修正案及《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》(以下簡稱《意見》)的最新具體舉措,體現出上海證監局堅持“零容忍”原則,強化退市監管力度,堅決遏制規避退市、“帶病闖關”資訊披露違法行為,依法從嚴打擊財務造假等各類證券期貨違法違規活動的堅定決心。

  回溯案情可知,2020年8月25日,上海富控披露的2019年年度報告衝回預計負債18.86億元,衝回應付利息11.06億元,確認投資收益29.92億元。經上海證監局查明,上海富控將上述預計負債和應付利息衝回的會計處理不符合相關會計準則的規定,導致上海富控2019年年度報告虛增利潤總額合計29.92億元,佔上海富控2019年度更正後合並報表利潤總額的235.78%,並導致公司2019年年度報告披露凈資産由負值轉為正值。上海富控2019年年度報告涉嫌存在虛假記載。

  據此,2020年11月,上海證監局對上海富控採取責令改正的行政監管措施。2020年12月,上海證監局對上海富控涉嫌資訊披露違法違規案立案調查。目前,上海富控已因2018年至2020年連續三年期末凈資産為負值被上海證券交易所終止上市並摘牌。

  上海證監局認為,上海富控為規避退市條件,強行闖關,涉嫌擅自違規衝回預計負債及金融機構借款利息,涉及金額近30億元,導致年度報告凈資産由負轉正。

  由此,上海證監局首次依據新證券法向上市公司及相關責任人員下發行政處罰事先告知書,擬對公司給予警告,並處以六百萬元罰款,擬對直接負責的主管人員及其他直接責任人員給予警告,並處以五十萬元至四百萬元不等的罰款,擬對兩名直接負責的主管人員採取市場禁入措施。

  上海證監局相關負責人表示,本案其他責任人員正在調查處理中。同時,將積極支援投資者通過法定途徑維護自身合法權益,對本案其他個別涉嫌違法責任人員繼續調查,並依法將本案相關責任人員涉嫌犯罪的行為移送公安司法機關,綜合運用行政執法、民事追償和刑事懲戒的立體式追責體係,凈化市場生態,促進資本市場平穩健康發展。

  記者了解到,今年以來,上海證監局已作出行政處罰決定7份,下發行政處罰事先告知書4份,合計罰沒款近2500萬元,對13起違法線索立案調查,涉及財務造假、虛假陳述、操縱市場、內幕交易、利用未公開資訊交易等各類違法行為。

  上海證監局表示,近年查辦的財務造假、內幕交易等案件主要呈現以下特點:一是財務造假動機多樣,造假情節惡劣;二是資金佔用、違規擔保等侵害上市公司(新三板公司)利益的行為時有發生;三是並購重組仍是內幕交易的高發領域,案件呈現聚集程度高、關聯性強等特點。

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310106016