正文

未來可期!科創板開市二周年峰會在滬舉辦

2021年08月02日 08:08:54 來源: 新華網

       新華網上海8月2日電(許超 實習生李瑞) 近日,以“守正創新 領航未來”為主題的科創板開市二周年峰會在上海舉辦。會上正式發布的《科創板開市二周年報告》(簡稱《報告》)回顧了科創板在過去一年的發展歷程,並從企業創新力、政策監管、市場數據等維度關注科創板的最新動態。

       《報告》顯示,自2019年7月22日科創板正式開市以來,科創板上市公司已超300家,總市值突破4.5萬億元。截至今年5月,在科創板的上市企業中,新一代信息技術佔比36%,生物醫藥佔比22%,高端裝備制造佔比16%,新材料佔比13%。2020年科創板營業收入、歸母凈利潤分別同比增長19.8%、57.9%;2021年一季度,二者分別同比增長65.4%、205.3%。

《科創板開市二周年報告》在科創板開市二周年峰會上正式發布。李瑞攝 新華網 發

       而談及大變局時代下高端制造業的機遇與挑戰,華安證券機械行業首席分析師郭倩倩表示,高端制造業具有技術密集、高附加值的特點,該行業發展離不開持續研發資金的支援,而科創板的推出為國內發展高端制造、推動産業升級,提供了豐厚沃土。她説:“我國從傳統經濟增長驅動轉變為新興經濟增長驅動,很多原本由政策驅動的産業在向消費驅動轉變,制造業也從原來的追求做大轉變為追求做強。我們希望借助科創板的平臺力量,能有更多高端制造龍頭企業代表我們中國走向全球!”

       “如今全球新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,疫情不光對生物醫療企業造成了不小的衝擊,同時也影響到了資本投資市場。”專注于生物醫療領域的杏澤資本管理合夥人強靜認為,疫情加劇了整個行業的投資,對新技術追求更加火熱,包括越來越多的資本對基因治療、基因編輯等領域關注。可以説,整體投資環境都加強了對生物醫藥領域的關注度。

       許多科創板企業表示,在科創板上市有助于加速公司的研發與發展。“高成長、高景氣、國産化給予行業很大的發展空間,我們相信未來會有非常多的公司在科創板上市,整個市場也將會進入新的整合期。”天風證券電子行業首席分析師潘暕説。

       

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310101026