正文

穿越百年:“延喬墓”前的“跨時空來信”

2021年07月02日 21:03:04 來源: 新華網

       “今天是建黨100周年紀念日,感謝您為中國所做的一切!”

       “謝謝你們,你們披荊斬棘換來的幸福,我們享受到了!”

       7月1日中國共産黨百年華誕前後,前往上海龍華烈士陵園祭奠的人們從四面八方蜂擁而來,絡繹不絕。

       6月30日和7月1日兩天,寄送至陳延年、陳喬年、趙世炎三位烈士墓前的信件、明信片約二三百件。加上此前來信,三位烈士在墓碑前收到的信件已近千件。

       “白玫瑰是我對你們最真誠的敬意,紅玫瑰是我對你們最熱烈的愛意”“向日葵要送給有激情、蓬勃、向上的你們”……

       連日來,陵園墓區1700多座墓碑前都擺放著鮮花,有純粹的白,有熱烈的黃,或專程送來,或網購送達。

       前來緬懷的人流中,有大學生,有中學老師,有共産黨員,有共青團員,有少先隊員,還有白發蒼蒼的老人。

       “世有炎涼,仍樂此生。感謝您在千辛萬苦中殺出一條血路。”

       陳延年、陳喬年、趙世炎三位烈士墓碑前的祭品鋪滿了寧靜整潔的綠茵,工作人員每天要清理收集兩三次。

       除了大量鮮花、千紙鶴和聲聲感謝,現場還有烈士延年、喬年生前愛吃的花生、蘋果,以及來自他們老家安徽的懷寧貢糕,更有象徵國家站起來、富起來、強起來的《中華人民共和國憲法》《政府工作報告》,百年變遷的新聞報道,以及嫦娥衛星、神舟飛船的照片等。

       人們紛紛向烈士訴説:“今日盛世,如您所願!”

       墓碑前成百近千封寄往100年前的“時空來信”,更為真摯熱烈,感人肺腑。

 

       策劃:姜微

       採寫:林艷興、文星月、黃安琪

       攝像剪輯:吳一航、吳愷、羅沛鵬

       參與採寫:嚴曦夢、佘靈

       出品:新華社上海分社 新華網

       執行:新華網上海頻道

       影視資料:《覺醒年代》

 

    

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310040142