正文

全球咖啡館最多的城市,上海區域分布有“玄機”

2021年02月20日 08:34:05 來源: 解放日報

    咖啡之于上海,就像下午茶之于倫敦。此前有媒體報道,上海已經超越紐約,成為全世界咖啡館最多的城市。那麼,上海咖啡館最多的一條街在哪裏?

    為了找到上海的“咖啡一條街”,記者從美團獲取上海6545家咖啡館的坐標,把它們全都放在地圖上。從分布來看,市中心多、郊區少。但是,青浦和嘉定的咖啡館比想象的多得多,閔行、奉賢、金山、臨港也有幾個咖啡館聚集的地方,跟企業、大學、商圈分布的區域一致。

    陸家嘴咖啡館最多 南西街道分布最密

    陸家嘴是高層寫字樓最密集的地方,白領們工作時間長、壓力大,靠咖啡“續命”也是常事;而在南京西路和瑞金二路街道,每走十幾步,就能看見咖啡館

    以街道來劃分,上海16個區107個街道、106個鎮、2個鄉,咖啡館數量最多的是浦東新區的陸家嘴街道,共164家。陸家嘴是上海高層寫字樓最密集的地方,金融白領們工作時間長、壓力大,靠咖啡“續命”也是常事。據記者統計,這164家咖啡館中有149家是開在辦公樓裏的,每天中午這些咖啡館門前都排著長隊。

    不過,以街道為單位來計算哪裏的咖啡館最多其實不太公平,畢竟陸家嘴面積大。如果把咖啡館數量除以每個街道的面積,以咖啡館的密度來排名,靜安區的南京西路街道位列第一,這裏每平方千米有57.9家咖啡館;第二名是黃浦區的瑞金二路街道,每平方千米有57.4家咖啡館,與第一名不相上下。瑞金二路街道官方微信甚至自己做了一個小程序“金咖聯盟”,讓白領們可以在手機上直接查詢轄區內的咖啡館位置。

    這兩個毗鄰的街道,一個地處靜安區南部,一個在黃浦區西邊。每平方千米五十多家咖啡館是個什麼概念呢?如果我們走在那裏的馬路上,差不多每走十幾步,就能看見一家咖啡館。

    再聚焦一下,哪條馬路上的咖啡館最多?南京西路依舊排在第一位,隨後是淮海中路、延安西路。

    門店最多是星巴克 精品咖啡才是主流

    佔上海咖啡館主流的並不是連鎖店,而是連鎖店面在10家以下的獨立咖啡館。獨立咖啡館在上海有4239家,佔64%,相當一部分主打“精品咖啡”

    為了摸清上海咖啡館的樣貌,記者把咖啡館分成兩類。同一店名有10家及以上的算作“大型連鎖咖啡館”,星巴克是當之無愧的第一,幾乎是第二名瑞幸咖啡的兩倍。第三名麥咖啡(McCafé)是麥當勞在咖啡領域的升級布局。而2019年才進入中國的加拿大版“星巴克”——Tim Horton(簡稱Tims)在短短兩年內已經在上海開出了100多家門店。

    但意外的是,佔上海咖啡館主流的並不是連鎖店,而是連鎖店面在10家以下的獨立咖啡館。獨立咖啡館在上海有4239家,佔64%。這些獨立咖啡館,相當一部分主打“精品咖啡”概念。

    什麼是“精品咖啡”?直白點説就是:貴!一杯拿鐵只要二三十元,但一杯精品手衝要賣到60元以上。多出來的是智商稅嗎?其實也不是,就像有幾十元的紅酒,也有幾萬元的拉菲。咖啡豆從産地、發酵、烘焙,到手衝時的水流大小、時長都有講究。咖啡從業者説,20元的咖啡喝的是咖啡因,60元的咖啡喝的才是果香還是花香,酸還是甜,味道是不是均衡幹凈。

    在美國精品咖啡協會制定的評分標準中,能在杯測中取得80分及以上的咖啡豆才能叫精品咖啡,90分以上的咖啡豆能有屬于自己的名字,比如“夢想家”“蜜吻”。

    當然,連鎖咖啡店也有以精品咖啡為概念的,比如京都的%Arabica、舊金山的Peet’s Coffee(皮爺咖啡)……星巴克在中國也有一家精品咖啡店Reserve烘焙工坊,就在靜安區南京西路的太古匯。

    不同的咖啡館有著不同定位,最直接的反映在選址上:獨立咖啡館以靜安區南部和黃浦區西部為中心均勻向外擴散。尤其是在咖啡館密度最高的南京西路和瑞金二路街道,獨立咖啡館分別佔69%和82%,明顯高于全市64%的平均值。大型連鎖咖啡館的選址則更為“抱團”,青睞白領集中的辦公樓中心,南京西路、南京東路、淮海中路、外灘、陸家嘴街道的咖啡館密度排在前五名。

    咖啡館成為上海城市生活的社交空間

    引領消費,個性化咖啡館藏龍臥虎

    從“喝雀巢速溶咖啡是一種頂級時髦”到“在武康路上手握一杯精品咖啡才有資格曬到朋友圈”,上海年輕人對咖啡文化的理解,在短短的三十年間發生了翻天覆地的變化

    精品咖啡與商業咖啡之間的區別,不僅在于價格和品質,還在于文化。咖啡裏也有一條“鄙視鏈”:有莊園種咖啡豆的看不起從供應商那採購的,自己烘豆的看不起買現成烘好的,精品咖啡館瞧不起星巴克,星巴克看不起瑞幸……

    實際上,只有當咖啡消費發展到一定層次,才會産生類似的“鄙視鏈”。作家韓懷宗在《精品咖啡學》裏講到了咖啡的三次浪潮,分別是速食化、精品化、美學化。第三次咖啡浪潮就是精品咖啡成為一種生活美學態度,咖啡館成為城市生活的社交空間。上海的咖啡文化經歷了一個多世紀沉淀,有理由相信,上海的咖啡館正在經歷第三次浪潮。

    上海個性化、精品化的咖啡館藏龍臥虎。比如威海路上的Writer Coffee,佔地不到10平方米,最多站得下兩三人,但光一臺Lamarzocco商用半自動咖啡機就價值10萬元,有5種不同産地的咖啡豆供消費者選擇做手衝咖啡,甚至還提供SOE拿鐵(以單一産地咖啡豆作為濃縮的拿鐵咖啡)。

    從“喝雀巢速溶咖啡是一種頂級時髦”到“在武康路上手握一杯精品咖啡才有資格曬到朋友圈”,上海年輕人對咖啡文化的理解,在短短的三十年間發生了翻天覆地的變化。前瞻産業研究院整理的數據顯示,與美國、韓國、日本這樣的咖啡消耗大國相比,中國咖啡消耗量年平均增長率達到27.01%,而上海就是這個龐大市場的引領者,不僅是以咖啡館的數量取勝,更是表現在其消費層次的豐富性和多元性。(記者 肖書瑤 曹俊 狄斐)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001397537671