正文

光影+美景,申城“高顏值”迎進博會

2020年10月22日 10:32:12 來源: 文匯報

  國家會展中心(上海)南廣場主題迎賓花卉景觀布置正在陸續展開。 記者 袁婧攝

    迎接第三屆中國國際進口博覽會,上海城市管理的“繡花功夫”得到集中體現。記者從昨天舉行的市容環境保障誓師大會獲悉,截至目前,全市2946項市容環境提升項目完工率逾93%,本月底將全部完成。

    今年,全市確定了70塊高標準保潔區域,重點針對黃浦江、蘇州河兩岸,以及重點區域、重要通道道路提升保潔要求,探索實施日間“2+3+4”保潔模式,夜間全覆蓋大衝洗。特別是青浦區制定“一路一策”,國家會展中心(上海)、朱家角古鎮旅遊區、夏陽湖范圍3個精細化保潔區域現已對外公示,接受市民監督。

    夜的帷幕、光的麗影,今年國慶長假期間,美輪美奐的黃浦江光影秀令市民遊客心馳神往、流連忘返。第三屆進博會開幕前夜,這份精彩將得到再現。

    據市綠化市容局介紹,依照《黃浦江兩岸景觀照明總體方案》,浦江兩岸近千棟重要樓宇建築、55公裏公共空間景觀照明改建提升工作基本完成。同時,圍繞“彩化、靚化、凈化、序化、優化”要求,綠化市容部門在蘇州河沿線20.2平方公裏打造“生活秀帶”,鎖定425項任務,目前開工率為75%。

    因地制宜、可持續、低碳的綠色理念,在此次綠化保障工作中得到充分體現,為申城增靚添彩。延安西路虹井路口的“城市奏響曲”主題綠雕進入制作收尾階段;在國家會展中心(上海),“海納百川,共享未來”主題景點扮靚迎賓廣場,周邊1平方公裏區域內充盈著8000平方米花壇、921套組合花箱;人民廣場主題立體花壇以“鳳飛祥舞,日月同輝”為創意元素,表達中國人民眾志成城、攻堅克難的意志和對幸福生活的向往;浦東濱江上海船廠段在月亮灣鋪展近千平方米花境,營造出別樣的生態會客廳。

    預計本屆進博會期間,全市布置花壇花境面積18萬平方米、組合花箱5.1萬組、燈桿花球2422只、主題綠化景點73個、高架沿口擺花16萬箱,單季用花量可達1300萬盆。(記者 史博臻)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001394584901