正文

上海時裝周重回線下,百場大秀背後有啥“門道”?

2020年10月19日 08:08:30 來源: 新華社

    新華社上海10月18日電(記者周蕊)國際時尚界“大佬”為何寧可隔離28天也要參加上海時裝周?全球少有的線下舉行的時裝周如何一手做好防疫安全、一手促消費發新品?從8日到18日,2021春夏上海時裝周重回線下舉行,100多場精彩活動如期舉辦。

    隔離28天也要來!上海時裝周的魅力為何這麼大?

    完成了14天的隔離之後,英國哈羅德百貨公司董事總經理邁克爾·沃德一行開啟了他又一次上海時裝周之旅。不久後,當他們返回英國的時候,還需要接受一次14天的入境隔離。

    邁克爾·沃德説,從下飛機、做檢測到開始隔離,他感受到了中國政府高效的辦事效率,而且發現上海正在以不可思議的速度快速恢復到正常秩序中。

    9日,2021春夏上海時裝周在上海新天地等秀場展示各類時裝。新華社記者 任瓏 攝

    事實上,今年大部分國際時裝周都被迫走上“雲端”,但上海時裝周卻在線下舉辦。時裝周期間,哈羅德百貨不僅在線上開設為期三天的快閃演播室,也為其將在上海開設中國內地首家永久私享導購服務空間“The Residence”進行預熱,與中國客戶進行面對面的交流和聯係。

    “對我們來説,和中國市場共同成長、密切保持交流和聯係是非常重要的。”邁克爾·沃德説,自己從10多年前開始就一直頻繁來到中國,見證了上海時裝周的種種變化,見證了中國青年獨立設計師從這裏走向全世界,“上海正在成為全球重要時尚目的地”。

    國際時尚界“大佬”看中的上海時裝周,在全球范圍內已經頗具影響力,一直與國際時裝周保持緊密的聯係與合作。2014年起,上海時裝周打造了“Design by Shanghai設計師海外推廣項目”,多次赴倫敦、巴黎、米蘭、洛杉磯等地展示中國本土設計師的先鋒設計。2015年,上海時裝周以“中英文化年”為契機,升級成為國家級的文化交流平臺,舉辦“創意中國,風尚上海”係列活動。2017年,上海時裝周成為中意文化合作機制的中方成員單位。

    一手防控疫情,一手發新品促消費

    實名制注冊電子門票、入場要求出示健康碼、排隊時刻注意間隔,8日晚間,2021上海春夏時裝周在新天地秀場正式“重回線下”,在做好疫情防控的基礎上,時裝周正在為上海建設全球新品首發地注入新動能。

    9日,2021春夏上海時裝周在上海新天地等秀場展示各類時裝。新華社記者 任瓏 攝

    在恢復線下實體辦秀的本季上海時裝周,以“永續T臺”為主題,致力打造全新升級的産業服務平臺。近100場服裝的新品發布在上海的各大時尚地標上演,其中中國原創獨立設計師發布場次佔比達7成,展示了全球疫情影響下的中國原創設計力量。

    “民族的,可以是世界的,可以是當代的,希望可以以時尚的方式吸引公眾對非遺手工藝的關注。”密扇MUKZIN品牌的設計師韓雯説,本季新係列以“嘉瓏”為靈感,把“貴南藏繡”這一非遺文化技藝作為貫穿係列的線索,使它能更好地融合在當代服裝裏。

    非遺遇見時尚帶來創新融合,跨界聯名則能帶來“1+1>2”的“破圈機遇”。這一季上海時裝周裏,知名火鍋品牌小龍坎攜手潮牌Bronze Lucia推出T恤、潮襪、衛衣、手機殼、自熱火鍋等潮流單品,將小龍坎的飛龍、古典燈籠、窗戶以及經典火鍋菜品與Bronze Lucia藝術感印花圖案結合,引發社交網絡關注。

    疫情期間的好方法,重回線下的時裝周同樣可以用起來。今年3月,上海時裝周首次移師“雲上”、與天貓合作啟動“雲上時裝周”。這一季的時裝周與天貓再次合作舉行“天貓風尚大選”,實現“看秀選品、即秀即買”,推動“零售+體驗”時尚消費融合,引領消費升級轉型。

    “上海時裝周重回線下,將帶動消費市場進一步復蘇和消費升級,也幫助更多的青年本土設計師從上海走向世界。”上海市商務委副主任劉敏説。

    為青年獨立設計師“加油”,時尚産業按下發展“快進鍵”

    時裝周僅僅是精彩紛呈的走秀嗎?上海時裝周不僅是新品首發地、潮流聚集地,也在為時尚産業加速復工復産復市貢獻“上海智慧”。

    疫情下,零售業是短時間受到衝擊較大的行業,時尚産業如何協同發展、增強抵禦“黑天鵝”風險的能力,意義更加凸顯。2021春夏上海時裝周開幕首日,上海時裝周組委會舉辦了“賦能與展望”論壇,聚焦時尚行業中小企業的可持續發展,嘗試從政策扶持、電子支付、線下實體商業、線上營銷等維度,探討如何有效助力時尚行業的“神經末梢”逆勢突圍。

    上海市經濟和信息化委員會中小企業辦主任吳志琦表示,時尚産業上下遊的中小企業,是上海建設國際時尚之都的重要組成部分,要實現這一目標,需要傳統紡織輕工等行業轉向時尚産業,也需要國內外時尚企業和時尚人才加強交流。

    上海時裝周組委會副秘書長呂曉磊表示,自身努力,再有政府、行業及相關企業、機構的支持,時尚産業中的中小企業未來可期。

    時裝周裏,幫助青年設計師品牌發展的平臺不少。作為2021春夏上海時裝周的全新組成部分之一,由中央廣播電視總臺上海總站主辦的2020國際傳媒港首屆時尚嘉年華活動,以東華大學的大學生時裝秀作為開幕之作,讓更多目光匯聚在“95後”青年設計師的優秀作品上,以實際行動為他們的發展提供更多支持。

    今年是上海時裝周連續舉辦的第18年。上海時裝周正在推動全球時尚産業價值鏈的各個環節在上海集聚,更為疫情下的時尚産業尋找“破”與“立”的更多可能性。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111394502261