正文

回歸線下,2021春夏上海時裝周拉開帷幕

2020年10月09日 08:23:10 來源: 文匯報

  昨晚,隨著Lily商務女裝“L20” 開幕秀在新天地太平湖的T臺上演,2021春夏上海時裝周正式啟動。記者 張挺 袁婧攝

  時隔一年,新天地太平湖再度泛起時尚漣漪。由Lily商務時裝擔綱的開幕秀昨晚拉開2021春夏上海時裝周的帷幕,以“永續T臺”為主題回歸線下,為國內外時尚産業鏈復工復産貢獻“上海力量”。

  今年以來,隨著復工復産有序進行,産業協同的意義尤為凸顯。在關注時裝大牌的同時,金秋的上海時裝周更加大了對中小企業的支持力度。昨晚首秀之前,一場“賦能與展望”論壇嘗試從政府政策扶持、電子支付、線下實體商業、線上營銷等維度出發,幫助中小企業逆勢突圍、渡過難關,迎來更好的發展。

  市經濟信息化委中小企業辦主任吳志琦表示,從時尚産業看,上海提出建設國際時尚之都,是轉型發展的應有之義,要達到這個目標,需要傳統紡織輕工等行業轉向時尚産業,也需要國內外時尚企業和時尚人才加強交流, “目前上海中小企業達44萬家,佔全市企業總數的99%,中小企業從業人員780萬,佔全市比重達到70%。時尚産業上下遊的中小企業,是上海建設國際時尚之都的重要組成部分。今年以來,央企、市屬國企、行政事業單位對包括時尚企業在內的中小企業給予三個月房租減免,多項減稅政策疊加,也提高了中小企業的‘免疫力’”。

  除了上海時裝周,本市還先後搭建上海國際時尚聯合會、上海佛羅倫薩—中意設計交流中心、上海時尚之都促進中心等平臺,推動中小企業更好展現自身價值。“政府會加大力度支持這些平臺企業發揮作用,為上海時尚企業發展創造更加良好的營商環境。”吳志琦説。

  今年是上海時裝周連續舉辦的第18年。面對當下的發展環境,上海時裝周也在迫切思考破局與重塑的産業可能性,給予中小企業長足發展的土壤和環境。MinuitCode品牌設計師王子夜表示,今年全球疫情給了品牌更多的思考空間,“從不知所措,到接受,到適應,體會疫情帶來的改變,思考這種改變帶給品牌最本質的變化,我的答案是接受現實,適應並且變得更理性和更強大”。(記者 徐晶卉)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111394270981