新華網 正文
王毅同新加坡外長維文通電話
2020-04-29 13:16:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月29日電 4月28日,國務委員兼外長王毅同新加坡外長維文通電話。

  王毅表示,在中方抗擊新冠肺炎疫情的困難時刻,新方給予了支持和幫助。當前新方疫情形勢出現新挑戰,中方願繼續向新方提供醫療物資,並在檢驗檢疫和通關方面提供便利。今年是中新建交30周年,雙方應維護彼此政治互信,推動兩國關係更好向前發展。

  王毅説,新方最近採取果斷措施,有效控制了疫情新一波蔓延,穩定了人心。相信在李顯龍總理領導下,新加坡將最終完全戰勝疫情。中方在新留學生和務工人員眾多,中國政府十分關心他們的健康和安全,相信新方一定會對他們及時檢測治療,保障其正當合法權益。

  王毅表示,中方願同新方加強協商,探討建立必要人員往來的“快捷通道”和運輸急需醫療物資的“綠色通道”。在疫情常態化背景下,既堅決防止疫情反彈,維護抗疫成果,又實現東亞經濟循環,確保供應鏈産業鏈穩定。這符合包括中新兩國在內東亞各國的共同利益。日前,東盟與中日韓(10+3)抗擊新冠肺炎疫情領導人特別會議成功舉行,達成重要共識。下階段,各方應盡早舉行10+3特別外長會議,落實好領導人會議成果。

  維文表示,患難見真情。作為新加坡值得信賴的朋友,中國堅定地同新加坡站在一起,毫不猶豫伸出援手,我們深表感謝。中國成功應對疫情挑戰,有序推動復工復産,給各國戰勝疫情帶來了希望,令人敬佩。新方正在應對新一波疫情衝擊,我們高度重視在新中國公民的健康和安全,已採取有效措施確保其合法權益。新方將堅定奉行一個中國政策,在這個原則問題上不會有任何變化。

  維文説,新方願積極推進同中方建立必要人員往來“快捷通道”和物資運輸的“綠色通道”。雙方應致力于協調檢測試劑標準,保障供應鏈産業鏈暢通,為東盟國家、10+3國家乃至世界提供范例。新方也願同中方攜手捍衛多邊主義,消除非關稅壁壘,維護以世界貿易組織為核心的全球自由貿易體係。新方讚成盡早舉行10+3外長會議,推動落實領導人會議共識。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
王毅同新加坡外長維文通電話-新華網
010020030400000000000000011100001125922769