新加坡
情係華文教育 華人女教師在新加坡創立”華文學園”-新華網

情係華文教育 華人女教師在新加坡創立”華文學園”

2017年11月02日 15:25:56 來源: 人民日報海外版

  在以英文為主流媒介的新加坡,秉持著“學華文,我們都行!”的信念,汪潔老師根據語言學習的特點和規律,踏踏實實地創建有特色的教材,認認真真地組織實施課堂教學,嚴格要求,細致管理,真心付出,在10年的時間裏,僅僅借助家長和學生的口口相傳,就把“汪老師學園”從寥寥幾個學生發展成為今天5000多名學生的大型華文課外教育機構。

圖為汪潔(左一)和她的學生們。

  夢想啟航

  畢業于陜西師范大學,汪潔讀完教育學專業的本科和碩士,被分配去了西北工業大學做講師,一講就是5年。1995年,汪潔來到了南洋的這個花園國度——新加坡。汪潔先是在新加坡零售商聯合會主席的商店裏為商聯會做行政工作,同時兼顧商店裏的各種經營雜事。在那段時間裏,她學到了很多寶貴的經營和管理的經驗。

  “我自己學的是師范專業,總還是想著要做些跟自己專業有關的事情。”一次偶然的機會,一位印尼華僑請她幫忙給她8歲的女兒補習中文。在輔導的過程中,她女兒的中文成績突飛猛進,從60多分考到92分。她興奮地説:“汪老師,你可以一直教我到高中嗎?”汪潔一方面為她成績的進步高興,另一方面也意識到自己在華文教學方面還的確挺有天賦的。

  “如果我能夠成立一家華文學習中心,一定可以運用和發揮我的專長,幫助更多孩子們學習和掌握中文,同時傳播中華文化,這也是一件非常有意義的事情。”

  機會只垂青有準備的人。2007年10月,汪潔在散步途中,偶遇文華園公寓內一家經營不佳的小店鋪出讓,那地方雖然不大,只有50多平方米,不過在綠樹和紅花的掩映中,非常幽靜。汪潔內心深藏的那顆小火苗突然一下子躥出來,她立即聯繫出租人租下店鋪,成立了“汪老師學園”,在這塊方寸之地開啟了她的華文教育的夢想之旅。

  從心出發

  要想做成任何一件事情,都要努力付出。汪老師學園的招牌挂起來了,汪潔這個外表溫柔卻內心剛強的女漢子,用她那股不服輸的倔強勁兒開始了這艱難的創業之旅。

  雖然只有兩間課室,但硬體設施、課程設置也要做到一應俱全。從幼稚園中班到中學四年級,只要有一個學生家長要求,汪潔都開班,詞語班、閱讀班、寫作班、口語班等,不一而足。只有想不到,沒有做不到,為了編寫自己有特色的教材,汪潔每年回國探親,她幾乎都是泡在書城和圖書館,翻資料查書籍找范文買圖書。創業的前幾年,她都是一邊上課一邊設計課程和編寫講義。從早上9點到晚上9點,每天安排四節課,中午午餐時間、課間空檔和下課後就開始編寫教材。

  那時候汪潔剛開始學用電腦,打字速度很慢,不過為了更好的教學效果,她堅持以自己的教學理念去編寫教材,一個字一個字地輸入,一句話一句話地編寫,從華燈初上,到燈火闌珊,再到夜深人靜,萬籟俱寂,幾乎每天都在跟時間賽跑。很多時候,上課前10分鐘才緊趕慢趕編好這節課要用的教材。那剛從復印機裏印出來的材料,拿到教室裏,還熱乎乎的,可謂是現蒸熱賣。

  就這樣,日復一日,汪潔建立起了汪老師學園的基本學生群和教材係統。功夫不負有心人,汪潔從心出發的教學受到學生的喜愛,一傳十,十傳百,兩年不到,學園就增加到了三四百名學生,還有很多學生排隊等候報名,當初的小店鋪已經容不下這麼多學生了。

  嚴格培訓

  2009年12月,汪老師學園搬到東海岸路的一棟辦公樓,租下了兩個單位,做成了9間課室。前來恭賀的學生和家長擠滿了整個新學園,一排排的鮮花禮籃都多得擺不下,如此熱鬧的場面讓汪潔既感動又感慨。

  學園規模擴大了,必須要請新老師,如何保證教學品質是汪潔最為看重的事情。汪潔開始把她成功的教學模式復制到每一名新老師身上,不僅要求老師們教學要有熱情,對孩子要有愛,還要把學生不懂的知識以淺白清晰的方式講解,懂得課堂管理,懂得教育學和心理學……新老師入職時都需要1-2個月的係統在崗學習,每周進行一次教學個案分析,隨時糾正錯誤。汪老師學園慢慢形成了一套長期而有針對性的教師培訓體係。

  “很多老師剛入職,都覺得我們的訓練太嚴格,要求太高,掉眼淚也是經常的事。不過適應一段時間後,他們就覺得自己在全方位地提升,可以把課堂上得生動有趣,能夠應付最頑皮的孩子,自己也變得從容自信,家裏人和身邊朋友都覺得他們不一樣了。他們也能從孩子們的反饋和喜愛中收獲從未有過的幸福和滿足感,這是任何金錢都買不到的。”

  不忘初心

  2014年,汪老師學園的學生增加到2000多名,很多學生都不辭辛苦從很遠的地方趕來上課。在學生和家長的強烈要求下,學園在武吉知馬地區開設了第一間分校,如今已經有1000多名學生了。2016年,學園在宏茂橋開設第二間分校,今年即將在後港地區開設第三間分校,明年的第四間分校也在洽談的最後階段。

  不是每個人都有汪潔的膽量和氣魄。汪老師學園每年都在不斷地增加學生、課室和老師。“在學園擴充這方面,我非常大膽,敢冒險,敢于發展。只要學生增加,兄弟姐妹排不進現有的班,我馬上增加課室。增加課室意味經營成本的增加,要投入一筆裝修費,要支付更高租金和更多老師的薪酬,擴充初期都是虧錢的,如果經營不善的話就注定虧本。但是,我認為心胸要大,如果天天算錢,患得患失,腳步就邁不開了。”

  開設分校,最大的挑戰就是培養管理人才。“我們所有的管理層都是從老師中內部提拔出來的,我相信德才兼備的老師一定也會是好的管理者。每個人都有潛力,我們要不斷培訓老師,給老師們更好的平臺來發揮他們的才能。”

  真誠待人、以理服人、以德示人、以情動人,汪潔情理相間的管理方式贏得了眾多跟她一起打拼的老師們的心,也讓數千名獅城學生走進了華文殿堂,領略中華文化的美麗和博大精深。

  (原標題為《情係華文教育 獅城十年耕耘(商界傳奇)》)

010020030400000000000000011100001297314081