新加坡
中國駐新加坡大使館為您解答護照照片要求及常見問題-新華網

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

新聞出版廣電總局:“一帶一路”沿線國家語言翻譯出版人才匱乏

當日,國家“一帶一路”戰略的重大項目“絲路書香出版工程”的一部分——泰語翻譯人才培訓班在京開班。該班旨在提升小語種翻譯人才對中國出版行業的認識,培養更多可以為中國出版事業服務的優秀翻譯人才,為中國和絲路國家的合作與交流建立橋梁。【詳細】

中國駐新加坡大使館為您解答護照照片要求及常見問題

2017年03月01日 09:08:24 來源: 新華網

  新華網新加坡3月1日電(謝曉語)近期,一些申請人在中國駐新加坡大使館辦理中國護照業務時,照片不符合要求的情況屢見不鮮。日前,新華網新加坡頻道記者就相關常見問題採訪了中國駐新加坡使館負責人,詳細了解護照照片的規格和要求。

  記者:能否介紹護照照片的規格説明,什麼樣的才算合格照片?

  使館負責人:護照照片將打印在護照資料頁上,伴隨申請人5年或10年之久,請申請人高度重視護照照片的拍攝。按照要求,申請人應提交6個月內紙質近照兩張及同版數字照片。

  主要要求:背景為白色,請著與背景不同顏色的服裝。照片須包括申請人整個面部和頭部。面部或背景無陰影,紙質照片必須由照相館衝洗或使用專業照片打印紙打印。不能對照片進行後期修改,不能使用合成照片。數字照片文件須為JPEG格式,文件大小在30K到80K字節之間。

  面部要求:表情自然,雙眼睜開,全部面部特徵清晰可見;可佩帶眼鏡,但鏡片不得有顏色,不得因閃光、陰影或鏡架造成眼睛輪廓模糊。

  頭飾要求:不得戴帽子或頭巾等飾品,如因宗教原因不得不戴,須確保其不遮擋申請人整個面部。

  照片尺寸:寬為33mm,高為48mm,其中,頭部寬度在15mm至22mm之間,頭部高度(從下巴至頭頂)在28mm至33mm之間,頭頂至相片上邊距離在3mm至5mm之間,人臉下顎以下到圖像下邊沿高度不小于7mm。

  更詳細的説明可參看中國領事服務網:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/page/instruction.html。

  記者:現在護照換發需要網上預約,在預約過程中必須在線提交數字照片嗎?是否只要提交且係統檢驗通過了就意味著肯定沒問題了?如果不提交或照片不合格就不能完成預約嗎?

  使館負責人:所有申請人應通過海外申請護照在線預約係統http://ppt.mfa.gov.cn/appo/提交信息,包括數字照片。合格的數字照片在線提交成功後,會有效避免因現場提交照片不符合護照制作規范導致的麻煩,強烈建議申請人上傳合格照片。

  需要提醒的是,由于預約係統是電腦檢測照片是否合格,係統通過並不意味著照片100%合格,還應以使館現場判斷為準,但符合上個問題中提到的照片規格的一定合格。建議到專業照相機構拍照,請勿自行拍攝。

  使館並未強制要求照片必須通過檢驗才能完成預約,申請人如果無合格照片或多次照片檢驗不合格,也可繼續預約,但到使館辦理時需現場提交合格紙質照片和裝有同版數字照片的光盤,這樣耗時可能會很長。

  記者:如果確實沒有照片,可以到使館現場拍照嗎?

  使館負責人:使館對照片的來源沒有統一要求,只要符合要求即可,可在任意正規照相機構進行拍攝。使館的照相點僅在工作日早上9點至12點開放。建議申請人提前準備好照片,將減少在使館等待拍攝照片的時間。需要提醒的是,拍照時請照相館提供紙質照片和同版數字照片,數字照片應刻錄在光盤上。

  記者:使館辦理時需要提交裝有數字照片的光盤嗎?

  使館負責人:因申請人均需通過護照在線預約提交申請,如果在線提交照片合格且使館領事現場認定合格,不需要提交數字光盤,只需要提交兩張同版紙質照片。

  如果在線提交照片不成功或因緊急情況直接到使館辦理,需提交裝有數字照片的光盤一張(暫不接受U盤)和同版紙質照片兩張。

  使館負責人提醒廣大申請人:進行護照辦理時,請務必按照要求準備照片,避免因照片不合格導致材料不齊全而耽誤申請進程。

010020030400000000000000011100901294986131