“乘風而禦”范舟新文人書法展亮相國際華人文化周-新華網

“乘風而禦”范舟新文人書法展亮相國際華人文化周

2016年09月13日 11:03:36 來源: 新華網

    新華網新加坡9月13日電(謝曉語 汪博倫)“乘風而禦”范舟新文人書法國際巡回展新加坡站近日在新加坡拉開帷幕,屬于2016國際華人文化周的重要活動之一。“新文人草書”倡導者、著名書法家、詩人、學者范舟展出了三十余種近期創作的書法作品,與海外藏家及藝術愛好者進行交流,傳揚中華書法文化魅力。

    圖為眾人合影,從左至右分別是:篆刻家劉天華、范舟、中國駐新加坡大使陳曉東、激成投資(香港)有限公司副執行主席何建福、國際華人文化周創始人李潁,中國駐新加坡大使館文化參贊肖江華。(王應耀 攝)

    范舟出生于中國內蒙古,畢業于北京第二外國語學院,被譽為“當代新文人草書領軍人物”。他自幼酷愛書法、文學與音樂,多年來鑽研漢晉以來諸多名家經典及碑石文獻,草書奉張芝、張旭、懷素、二王(王羲之、王獻之)等人風骨為圭臬,博採眾長形成自己的獨特風格,在書法界被稱為“新文人書法。”

    中國駐新加坡大使陳曉東出席了當日活動並致開幕辭。陳曉東表示,書法是傳承、傳播中華文化的主要載體,是保持中華文化綿延至今數千年的藝術瑰寶。同時表達了對書法家范舟“新文人書法”學術體係的大力讚賞。

  

    書法家范舟(右)將“天地人和”墨寶贈與陳曉東大使(左)。(王應耀 攝)

    據范舟介紹,書法展主題的靈感來自“列子乘風而禦”的典故,盡顯中國傳統文化中的道家風骨。活動期間,書法家范舟伴著悠然的古琴聲揮毫潑墨,筆走龍蛇,先以一副草書開場表達了作為“遊子”適逢中秋節的思鄉之情。隨後,他以剛健遒勁的筆法書寫了“天地人和”四個字,揭示了國際華人文化周的主旨,即推廣中華文化包容、分享、和諧的文化內涵,他也將這幅墨寶贈予出席活動的陳曉東大使,感謝大使先生對此次活動的大力支援。

    據悉,此次書法展將于9月12日至17日免費開場,廣大文藝愛好者可前往新加坡Camellia文化商務中心觀展。

    國際華人文化周9日至13日在新加坡舉行,希望通過新穎、有趣的活動展示華人文化傳統和生活方式;透過現代的方式,呈現華人文化的當代性和創新性,並促進跨文化的商務交流和相關産業的發展,幫助華人文化進行傳播與推廣。

【糾錯】 [責任編輯: 解婷婷 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011154751292788661