新加坡頻道 > 正文
 
新加坡:中國遊客不文明行為減少
2016年05月02日 20:49:01  來源: 新華社 【字號 】【收藏】【打印】【關閉

  新華社新加坡5月2日電(記者包雪琳)距離近、環境優美、設施完備,再加之很多地方可用中文交流,新加坡成為中國遊客出境遊的首選目的地之一。這個“五一”假期,中國遊客屢遭曝光的不文明行為在新加坡是否存在?當地人對中國遊客的印象如何?

  當地旅遊業界人士2日在接受新華社記者採訪時&&,赴新加坡旅遊的中國遊客素質整體有所提高,但仍有提升空間。

  新加坡明鼎國際旅遊有限公司經理吳娜當天告訴記者,中國遊客隨地吐痰、隨手亂扔垃圾、亂寫亂畫等不文明現象近些年大幅減少,但依然存在插隊、不守秩序、在公共場合大聲説話等現象。

  新加坡導遊趙曉南説,以她從事旅遊服務十幾年的經驗看,中國遊客隨地吐痰、大聲喧嘩的情況近幾年來有所改善,這可能與中國國內的新聞報道有關,遊客通過新聞報道逐漸意識到上述不文明行為是不好的。

  趙曉南同時坦言,中國遊客比較急躁、缺乏耐性,若遇等車時間較長,加之天氣炎熱,有些遊客容易跟導遊急,一小部分遊客甚至惡語相向,不尊重當地習俗。

  有分析指出,相較東南亞其他國家,中國遊客在新加坡被曝光不文明行為的比例相對較低。究其原因,這一方面與國人素質提升有關,另一方面也與新加坡依法嚴懲不文明行為密不可分。

  新加坡被稱為“罰款之城”。如廁後必須沖水,不能踩在馬桶上,如果被抓到違反規定,初犯將被罰款150新元(1新元約合4.82元人民幣)並拘留,再次違反,僅罰款就要500新元;乘坐公共交通工具時飲食,罰款500新元;違規吸煙,罰款1000新元;如果煙灰掉在地上,也會被處以1000新元罰款。

  “總的來説,遊客來到新加坡都會比較小心。新加坡法律嚴明,這産生了一定的威懾效應,”新加坡導遊許春竹説。

  許春竹告訴記者,新加坡公共場所可以吸煙的地方比較少,這讓一些中國遊客感到不適應。在他帶的團裏,部分遊客出現違規吸煙的情況。但整體上看,中國遊客的不文明行為正在逐漸減少,尤其這幾年比較明顯。

分享到:
延伸閱讀:
( 編輯: 黃銳 ) 【字號 打印關閉
010020030400000000000000011106401118784577