新加坡頻道 > 正文
 
用影像追憶二戰苦難歲月——新加坡紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年
2015年08月17日 08:26:22  來源: 新華網新加坡頻道 【字號 】【收藏】【打印】【關閉

    新華網新加坡8月15日電(記者 包雪琳)“我們把70餘年前這段歷史呈現出來,希望年輕一代記住新加坡曾經被日本侵略、佔領3年6個月的歷史,”15日,新加坡二戰歷史研究會會長郭文龍在中華總商會嘉庚堂舉行的紀錄片《新加坡·1942》首映會上如是説。

    這部時長45分鐘的紀錄片由新加坡二戰歷史研究會攝製,紀錄片從新加坡市中心70米高的“日本佔領時期死難人民紀念碑”的畫面切入,通過史料呈現、專家講述,用影像再現新加坡在二戰期間被日軍侵略、佔領的苦難歲月。

  人們在紀錄片中看到,日軍經過7天進攻,在1942年2月15日佔領了新加坡,數萬英軍繳械投降,而僅受過短期訓練且裝備落後的千余名“星華義勇軍”戰士不畏強敵,在新加坡島西北與日軍浴血奮戰。

  華人支持中國抗戰,殊死抵抗日軍入侵新加坡,這令日軍將領惱羞成怒,他們下令,“為方便以後的統治,必須儘速肅清抗日華人”。新加坡淪陷後,發生了慘絕人寰的“檢證”大屠殺,數萬當地平民被日軍殘酷殺害。新加坡人認為,“檢證”大屠殺與南京大屠殺、菲律賓大屠殺同為二戰期間日軍屠殺平民的三大慘案。

  20世紀60年代,新加坡多地相繼發現日本佔領時期被屠殺者遺骸,人們收集死難者遺骸,整理有關資料。1967年,新加坡建成“日本佔領時期死難人民紀念碑”,每逢2月15日“全面防衛日”,各界人士都在紀念碑前為死難者進行公祭。

  首映後,歷史研究者與500余名觀眾進行現場交流。郭文龍認為,用紀錄再現過去的歷史,是對新加坡年輕一代重要的歷史教育,有助於培養他們的愛國精神。

  愛國華僑領袖陳嘉庚長孫陳立人也參加了當天的紀錄片首映會。他説,這部紀錄片可以讓年輕一代了解新加坡在日佔時期的歷史、認識先輩經歷的艱辛,進而更加珍惜和平。

  在觀眾拉維·沙爾瑪看來,《新加坡·1942》這部紀錄片拍得非常成功,最關鍵是它提出了一個中心點——不要忘記歷史,“不要忘記外國侵略者對我們造成的傷害,忘記歷史就意味著背叛”。

  新加坡二戰歷史研究會顧問、新馬歷史研究者陳劍認為,紀念活動是為了讓更多的人認識到戰爭的殘酷,同時也向抗日先烈致敬,哀悼死難的同胞,但更大的意義是居安思危、以史為鑒。

  陳劍還指出,日本首相安倍晉三14日發表的“安倍談話”,為的是將日本與過去的侵略歷史割開,使日本年輕一代不再為日本戰爭罪行道歉,這樣的談話不僅缺乏誠意,還應引起人們的警惕。

  新加坡二戰歷史研究會還公布了致安倍公開信,抗議安倍政府悍然修改和平憲法、執意通過新安保法案,並呼籲人們銘記歷史、珍視和平。

分享到:
延伸閱讀:
( 編輯: 余南 ) 【字號 打印關閉
010020030400000000000000011154671281353471