新加坡頻道 > 正文
 
新加坡首映紀念反法西斯戰爭勝利70周年紀錄片
2015年08月15日 21:08:08  來源: 新華網 【字號 】【收藏】【列印】【關閉

  新華網新加坡8月15日電(記者包雪琳)新加坡二戰歷史研究會15日在新加坡中華總商會嘉庚堂舉辦《新加坡·1942》紀錄片首映會,紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年。

  這部紀錄片由新加坡二戰歷史研究會攝制,通過史料呈現、專家講述再現新加坡在二戰期間被日軍佔領的經過,是新加坡第一部比較完整介紹二戰歷史的紀錄片。

  出席首映活動的新加坡教育部兼通訊及新聞部政務部長沈穎説,今年是新加坡建國50周年,了解一個國家的過去,可以更好地了解現在,更可以大致看到它的未來。

  紀錄片首映活動結束後,新加坡二戰歷史研究會公布了致日本首相安倍晉三的公開信,抗議以安倍為首的日本內閣悍然修改和平憲法、執意通過新安保法案。

  二戰爆發後,日軍在1942年2月15日佔領新加坡,駐守新加坡的數萬英軍投降,而臨時組建、只經過短期訓練的“星華義勇軍”進行了頑強抵抗。新加坡淪陷後,發生了慘絕人寰的“檢證”大屠殺,數萬當地平民被日軍殘酷殺害。

分享到:
延伸閱讀:
( 編輯: 丁峰 ) 【字號 列印關閉
010020030400000000000000011106081116265461