新加坡頻道 > 正文
 
王毅:中國不允許任何國家把南海搞亂!
2015年08月04日 07:43:40  來源: 新華網 【字號 】【收藏】【打印】【關閉

  新華網北京8月4日電 據新華社“新華國際”客戶端報道,正在新加坡訪問的外交部長王毅3日&&,當前南海局勢總體穩定,中方將堅定不移維護這一得來不易的局面,不允許任何國家把南海搞亂。中國與部分國家存在的南沙爭議焦點不是九段線,而是這些國家非法佔領部分中國南沙島礁引發的領土主權爭議,中方將依法維護南沙群島及其附近海域的主權和正當權益。

  應新加坡外長尚穆根邀請,王毅于8月2日至3日訪問新加坡。之後,王毅應東盟輪值主席國馬來西亞外長阿尼法邀請,于8月4日至7日訪問馬來西亞並出席在吉隆坡舉行的中國-東盟外長會、東盟與中日韓外長會、東亞峰會外長會和東盟地區論壇外長會。南海問題預計將成為本次東盟系列外長會主要議題。

  王毅當天在新加坡舉行的記者會上説,南海問題不是中國和東盟之間的問題,不應影響中國和東盟合作大局,南海問題應放在中國-東盟關係的適當位置上。中國和東盟已確定處理南海問題的“雙軌”思路,即由直接當事國通過談判協商妥善解決爭議,中國和東盟共同維護南海的和平穩定。雙方也建立了商討南海問題的機制,包括落實《南海各方行為宣言》高官會和“南海行為準則”磋商聯合工作組,目前上述機制的工作進展順利,不斷取得新的重要成果。

  王毅説,中方在南海問題上將奉行“五個堅持”,即堅持維護南海的和平穩定,堅持通過談判協商和平解決爭議,堅持通過規則機制管控好分歧,堅持維護南海的航行和飛越自由,堅持通過合作實現互利共贏。當前南海的局勢總體是穩定的,中方將堅定不移維護這一得來不易的局面,不允許任何國家把南海搞亂。

  王毅&&,落實好《南海各方行為宣言》是中國與東盟十國共同做出的承諾,推進“南海行為準則”的商談也是落實《南海各方行為宣言》的一部分。目前,這兩項工作都在順利開展。最近在天津舉行的落實《南海各方行為宣言》第九次高官會和“南海行為準則”聯合工作組會議都取得顯著進展。在落實《南海各方行為宣言》方面,雙方同意盡快建立“航行安全與搜救”、“海洋科研與環保”和“打擊海上跨國犯罪”三個專業技術委員會,以切實推動中國同東盟十國海上合作。在推進“南海行為準則”方面,最近又取得五個方面的進展。一是各方同意“南海行為準則”磋商進入商談“重要和複雜問題”的新階段,包括梳理“南海行為準則”框架的共同要素。二是雙方達成了第二份關於制定“南海行為準則”的共識文件。三是各方已同意儘早組建名人專家小組,為“南海行為準則”商談提供智力支撐。四是各方同意儘早就設立“中國-東盟海上搜救熱線&&”和“中國-東盟應對緊急事態外交高官熱線&&”達成一致,這對維護南海的和平穩定將産生直接和積極作用。五是各方原則同意中方的倡議,在“南海行為準則”達成之前,探討制定海上風險管控預防性措施。

  王毅説,當年《南海各方行為宣言》商談過程前後共花費了10年時間,“南海行為準則”談判還不到兩年就取得這麼多顯著進展,這是中國同東盟十國共同努力的結果,也充分體現了中方致力於推進“南海行為準則”進程的誠意。我們歡迎域外各國繼續支持“南海行為準則”談判,但不歡迎對“南海行為準則”商談進程指手畫腳。

  關於九段線問題,王毅説,九段線上世紀四十年代由中國政府劃定,並為歷代中國政府堅持。現在用40年後的《聯合國海洋法公約》對九段線進行評判,顯然是不公平的。中國與部分國家存在的南沙爭議焦點不是九段線,而是這些國家非法佔領部分中國南沙島礁引發的領土主權爭議。對此,中國政府的立場是一貫明確的,中方將依法維護南沙群島及其附近海域的主權和正當權益。現在有人拿九段線説事,或者是不了解歷史經緯,或者是別有用心的炒作。

  王毅&&,國際上經常有人會提出這樣那樣的倡議,重要的是需要直接當事方通過平等協商就此達成共識,這樣才能使倡議具有可行性。至於凍結南海島礁建設的倡議,不是今天,去年甚至更早就有人提出了,但至今難以形成共識。因為到底凍結什麼,標準如何界定,由誰來做出判斷,各國都有不同意見。這類倡議貌似公允,但並不是現實的可具操作性的做法。中國已提出建議,在中國-東盟商談“南海行為準則”聯合工作組框架下,討論海上風險管控的預防性措施。各方的有關倡議都可在這一&&上進行開放性討論,看看是否切實可行,是否能為大家所認同。

  王毅説,中方一貫認為,多邊論壇不是討論具體爭議尤其是領土爭議的合適場所。迄今的實踐證明,把爭議拿到多邊場合炒作,不僅無助於問題的解決,相反很可能激化矛盾對立。中國與東盟已經明確了處理南海問題的雙軌思路,建立了落實《南海各方行為宣言》高官會和“南海行為準則”磋商聯合工作組機制,有關問題完全可通過這些機制&&,在相互平等尊重的基礎上進行協商,以增進了解,積累共識。

  王毅説,考慮到各方對這一問題的關注,我們對上述機制以外的場合進行必要和建設性的討論持開放態度,但這種討論應是建設性的,旨在支持有關當事國通過現有渠道、根據既有思路,妥善解決存在的問題。中方不接受任何蓄意炒作、挑動對立和無端抹黑的做法,不接受貌似公正、實為雙重標準的所謂倡議。誰這樣做,誰就要承擔責任,承擔破壞會議氣氛、干擾會議主題、影響地區合作的責任。(記者馬玉潔、包雪琳,編輯蔣國鵬,新華國際客戶端報道。部分配圖來源於網絡)

分享到:
延伸閱讀:
( 編輯: 余申芳 ) 【字號 打印關閉
010020030400000000000000011199431280898331