新加坡頻道 > 正文
 
“孫中山與他的家屬”特展在新加坡舉辦
2015年06月21日 08:40:03  來源: 新華網新加坡頻道 【字號 】【收藏】【打印】【關閉

  新華網新加坡6月20日電(記者包雪琳)“歷覽前賢家與國:孫中山與他的家屬”特展20日在新加坡拉開帷幕,其中很多展品是首次在新加坡展出。

  展覽由新加坡“晚晴園-孫中山南洋紀念館”和香港歷史博物館、中國廣東省中山市翠亨村孫中山故居紀念館聯合舉辦,將持續至10月18日。特展分為孫氏先祖與孫中山父母、孫中山的兄弟姐妹、孫中山的夫人與革命伴侶、孫中山的子女四部分,通過照片、歷史文件、家譜、家信以及孫傢俬人藏品等173件文物,再現孫中山與家人的親情故事。

  展覽突出“家”這一主題。據特展策展人、晚晴園副館長葉璞介紹,除了常規展品,這次展覽著力營造“家”的氛圍,展覽入口的陳設參考了翠亨村孫中山故居的佈置,佈滿家信的藝術墻設計突出了孫中山為革命奔走時依靠書信與家人&&、維繫親情。

  晚晴園館長陳丁輝説,孫中山的家人對他投身革命事業的支持、他與孩子之間的關係等內容在歷史課本裏很少提及,希望通過這次特展,從“小我”視角凸顯孫中山“人性化”的一面。

  為吸引學生、年輕人參觀展覽,本次特展還設計了多媒體互動&&,讓參觀者通過填寫家譜的形式了解孫家的家族輩分關係。

  新加坡中華總商會副會長黃山忠、孫中山的曾侄孫孫必達出席了特展開幕儀式。本次特展開幕恰逢端午,晚晴園在展覽開幕式後還舉辦了“包粽子、慶端午”的活動。

分享到:
延伸閱讀:
( 編輯: 李小雨 ) 【字號 打印關閉
010020030400000000000000011154671279360391