新加坡
專訪新加坡南洋理工大學校長何德華:新中教育合作大有可為,南大多措並舉建設知識樞紐-新華網

專訪新加坡南洋理工大學校長何德華:新中教育合作大有可為,南大多措並舉建設知識樞紐

2023年09月12日 17:20:47 來源: 新華網

  新華網新加坡9月12日電(方瑄)日前,在新加坡南洋理工大學(以下簡稱“南大”)第十五屆中國畢業典禮期間,校長何德華接受了新華網專訪,圍繞新中教育交流合作、教育可持續發展、國際産學研用合作諸多議題分享經驗和見解。

  何德華表示,互學互鑒是新中兩國的合作基調,合作空間廣闊。接下來南大將積極發揮橋梁作用,推動與中國多方機構在金融科技、智慧城市、綠色低碳等多領域研究。“我們希望與中國建立一個具有長期性、制度性、可持續性的交流機制。”

  何德華于今年4月正式擔任南大第五任校長。作為南大新任掌舵人,他提出了獨特的發展理念——設立“南大新中知識樞紐”,旨在搭建新中教育交流合作平臺,促進國際復合型人才培養及雙向交流。

  圖為新加坡南洋理工大學校長何德華。(南大供圖)

  在何德華看來,新加坡在社會治理、城市管理、市政規劃等方面可以分享經驗;中國則在金融科技、數字支付等領域具有優勢。因此,探索建立雙向多元交流機制是南大設立“知識樞紐”的初衷所在。

  何德華表示,加強國際化復合型人才“引進來”和“走出去”有助于新中兩國增進了解,培養新一代具有國際視野的“知新派”與“知華派”。“我們樂見更多中國學生到新加坡學習,並且有更多南大學生到中國學習交流,促進兩國年輕人的交流和拓展他們的視野。”據悉,南大在中國設有三十個校友會,共計有三萬六千余名在華校友。

  面對復雜多變的國際局勢,依托“雙文化”人才培養,持續發揮知識樞紐作用,打造面向全球的科技創新創業高地,是南大與中國教育交流的一大亮點。何德華指出,南大積極推動知識轉移創新和科技成果轉化,以新科技孵化新興産業,為新中經濟創新驅動發展提供新引擎。

  南大作為一所世界一流的科研密集型大學,多年來已與中國達成了係列合作碩果。何德華表示,南大非常看中與中國政産學研用多方協作。其中,“中新國際聯合研究院”便是南大與中國地方政府、企業、科研院所積極開展教育合作的一大實踐成果。“這所研究院獲得了來自中國多方機構的支援,目的是將研究、創新和商業融為一體,打造兩國科研創新合作典范。”何德華説。

  今年,中新關係提升為全方位高品質的前瞻性夥伴關係,而作為中新務實合作的重要組成部分,兩國教育交流合作日益密切。“雙邊關係順利發展為南大與中國機構的交流創造了良好的外部條件,我希望將南大打造成為推動新中雙邊關係的重要平臺。”何德華如是説。

返回頻道首頁

【糾錯】 [責任編輯: 何媛 余申芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030400000000000000011100001212267262