新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 06 17:30:48
來源:新華網

新加坡副總理王瑞傑:新中將邁向蓬勃、互聯和可持續的未來

字體:

  新華網1月6日電 新加坡副總理兼經濟政策統籌部長王瑞傑2021年12月28日在新加坡《聯合早報》發表題為《砥礪前行走出疫情——邁向蓬勃、互聯和可持續的未來》的文章。文章主要內容如下:

  明天(2021年12月29日),我和中國國務院副總理韓正將共同主持第17屆新中雙邊合作聯合委員會(Joint Council for Bilateral Cooperation,簡稱JCBC)會議。這是兩國最高級別的雙邊合作平臺。

  JCBC于2004年召開首次會議,這些年來雙方得以通過此平臺全面探討兩國廣泛的合作關係和確認新的合作領域,以加強兩國源遠流長的雙邊關係。這幾十年來,新中兩國開展了三個政府間合作項目——分別為1994年開發的蘇州工業園區、2008年開始建設的天津生態城,以及2015年正式啟動的中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目。中新廣州知識城則在2018年升級為國家級雙邊合作項目。這些項目是在新中兩國各自發展道路上不同階段時期推出的,而雙邊合作性質的不斷演變也彰顯了兩國關係的前瞻性。

  為了應對新冠疫情,新中兩國去年把公共衛生列為新的合作領域。新冠疫情也加速了現有結構性變化。因此,在明天舉行的JCBC會議中,雙方也將會適時地討論兩國如何在後疫情時期建構更具韌性的經濟和社會,為全球復蘇作出貢獻。

  蓬勃的經濟

  隨著中國步入新發展格局,包括落實其“雙迴圈”戰略,新加坡可進一步為中國的經濟增長作出貢獻。配合全球貿易流動和供應鏈的重組,新加坡可以加強中國與本區域經濟體的聯繫。連接中國西部和東南亞的中新(重慶)互聯互通項目旗下的“國際陸海貿易新通道”,就是一個很好的例子。

  在這條貿易通道上,我們著重通過數字化,促進數據的無縫流通和電子文檔的使用,讓貨物流動更加通暢。這不僅能優化供應鏈的運作,也有可能加快貨物通關、貿易融資、保險和其他相關活動的速度。這方面的前景是樂觀的。

  除了貿易合作,本區域在加強數字化連接方面也存有巨大潛力。疫情期間,許多商業和民間活動從線下轉到線上,而這樣的趨勢將會持續。中國作為數字化引領者,其數字經濟佔國內生産總值的三分之一。東南亞也是數字經濟發展最快的地區之一,此地區的網絡經濟規模預計到2025年將超過3000億美元。

  新中兩國的數字合作將讓我們的企業受益,並推動東盟向數字經濟一體化邁進。深圳智慧城市等雙邊合作項目皆可成為採用新科技和政策創新的先鋒,為企業和消費者建立可信賴的數字環境。例如,採用區塊鏈解決方案的數字貿易計劃將使跨境交易更快速更安全,並降低在兩國都有業務的企業的成本,以及在數字經濟領域創造新的服務。

  新加坡也歡迎中國和其他志同道合的夥伴加入《數字經濟夥伴關係協定》,將雙邊合作擴展到多邊合作的平臺。

  互聯的社會

  新加坡和中國都同樣有著提升民生生活品質的目標。盡管新中兩國土地面積懸殊,社會經濟情況也存在差異,兩國社會卻面對許多共同的挑戰,因此雙方可以借鑒彼此的經驗,互相學習。比如兩國都面臨人口老齡化的問題。我們可以在這個議題上擴大合作范圍,共同探討如何更好地照顧我們的年長者,讓他們保持活躍、健康。

  兩國人民之間的流動是推進兩國在各層面互動的關鍵。疫情迫使各國加強邊境管制,以遏制病毒的傳播。但是,新加坡正從疫苗接種者旅遊通道著手,探討加快恢復國際客運的航班。

  即使我們正在對抗奧密克戎毒株,我們仍會繼續以安全的方式與主要航空夥伴恢復航空連通性。

  當我們最終恢復跨境旅遊時,新中兩國的年輕一代應當是我們優先考慮的一群,以讓他們認識新中兩國和本區域豐富多元的歷史與文化背景,讓他們具備更廣闊的國際視野。新中兩國恢復民間往來,也能加強和全球各國的互聯互通。

  可持續發展的世界

  疫情也提醒各國,我們必須致力于應對氣候變化等全球挑戰。可持續發展是新加坡和中國,乃至世界各國的當前急務。今年初,新加坡制定了《2030年綠色發展藍圖》,中國也宣布了“1+N”的政策體係以實現2060年的碳中和目標。新中兩國能在共同領域上展開合作,例如發展迴圈經濟模式和推動綠色能源的貿易與投資。

  另一方面,我們也通過中新天津生態城項目,打造具有能源效率以及氣候韌性的城市。我們也正加強合作,共同探討如何進一步把大自然融入建成環境,並加強對生物多樣性的保護。通過在天津生態城試點新方案,並復制推廣到其他城市,我們希望支援中國實現“雙碳”目標。

  此外,綠色金融也是新加坡與重慶、廣東、上海及蘇州等地合作發展的重點領域之一,新加坡也可以更好地支援中國企業對綠色和轉型金融的融資需求。新中兩國還能在更多方面展開合作,也能聯手和區域夥伴合作,推動可持續發展。例如,我們可以探索綠色金融科技能如何減低環境所遭受的破壞,並鼓勵投資者在可持續的資産上注入更大的投資。

  新中兩國今年JCBC會議的議程是積極並具前瞻性的。在即將舉行的JCBC會議上,我和韓副總理也會聯合主持首只在新加坡誕生的大熊貓寶寶名字的揭幕儀式。這只大熊貓寶寶于2021年8月14日出世。它的父母凱凱和嘉嘉,是新加坡與中國在租借協議下于2012年抵新的兩只大熊貓。大熊貓寶寶的誕生是件喜事,也象徵了新中兩國友誼長青。

  展望未來,新中兩國在建設一個蓬勃、互聯和可持續的未來上有著共同利益。我有信心,兩國將通過緊密的夥伴關係,繼續與時並進,並且保持雙方在多方面合作的強勁勢頭,為兩國乃至本區域的人民帶來更美好的未來。

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030400000000000000011199221211519858