新華網四川 > 正文
2024 06/1310:14:48 來源: 四川日報

三星村與三星堆博物館攜手開展館村共建 不種超30厘米的深根作物

2024-06-13 10:14:48    來源: 四川日報
字體:
分享到:

  “暑期研學高峰即將到來,我們籌備的古蜀樂舞項目要趕在暑期投用。”連日來,廣漢市三星堆鎮三星村考古探索基地負責人梅寒嬌忙得不亦樂乎。

  三星村位於三星堆遺址核心區。三星村考古探索基地,是三星村的集體經濟項目,去年吸引遊客5萬餘人次,經營性收入400多萬元。三星村黨委書記羅緒福介紹,作為三星堆遺址核心區唯一的村莊,自1986年三星堆1號、2號祭祀坑發掘以來,三星村村民為守護三星堆默默貢獻自己的一份力量。例如,村民既不能獲批宅基地,也不能隨意改建房屋;不能建塑料大棚種西瓜、韭菜等經濟作物。“村民不能種超過30厘米的深根作物,更不能隨便挖土取沙。”羅緒福解釋,三星堆的文物埋藏比較淺,距地表30多厘米深的土層中,很可能就有文物。

  過去30多年來,三星村一直堅持守護三星堆,卻苦於找不到一條適合自身産業發展的路。

  隨著三星堆新一輪考古發掘成果公布,三星堆博物館持續火爆,前來參觀的遊客絡繹不絕。2021年9月,《四川省三星堆遺址保護條例》施行,三星堆遺址保護進入法制化軌道。《條例》明確,在注重文物遺址周邊環境保護的同時,兼顧當地社會發展。依託三星堆這個文旅大IP,廣漢市提出以“三星堆+”帶動全域旅遊發展。

  廣漢各鄉鎮積極發掘自身資源優勢,搶佔文旅産業賽道,和三星堆形成有效銜接和互動,承接三星堆博物館帶來的流量。比如,在距三星堆博物館不遠的向陽鎮,建成集火鍋餐飲、家庭農場、休閒民宿等多業態融合的火鍋公園;與三星堆鎮相鄰的高坪鎮,統籌稻蝦樂園景區農旅産業資源,實現串點成線,積極構建旅遊環線。

  處在遺址區的三星堆鎮,把農文旅融合發展作為重點工作來抓。三星堆鎮黨委書記范中建説,作為三星堆遺址區第一守護者,三星村發展文旅産業有著得天獨厚的優勢。在守護好三星堆遺址的基礎上,三星村積極推動産業發展、村莊規劃、民生改善融入三星堆文化旅遊發展區建設。瞄準文旅産業,三星村與三星堆博物館攜手開展館村共建,通過挖掘整理村“三資”優勢,並和三星堆品牌價值深度捆綁,成立蜀人記等7家集體經濟公司,承接三星堆博物館的研學、物管、旅遊等服務。

  三星村的發展也反哺著遺址區的保護。三星村自發成立文保綜治巡防隊,主動承擔遺址區文物保護巡邏及政策法規宣傳,並將文物保護相關內容寫進村規民約。村民參與文保巡防任務或為文物保護作出貢獻的,可通過“積分”進行年底分紅。分紅資金,來自村集體經濟收益。

  在三星村村委會宣傳欄中,“守護三星堆,發展三星村”的標語格外醒目。“這是我們三星村人的使命。”羅緒福説,如今三星村村民們更加堅信,只有堅持守護三星堆,三星村的發展才有希望、有奔頭。(記者 陳麗霏 德陽觀察 周玉琴 王攀)

【責任編輯:蔣燕】