新華網四川 > 正文
2024 06/1310:15:02 來源: 四川日報

四川六大優勢産業“曬”出成績單

2024-06-13 10:15:02    來源: 四川日報
字體:
分享到:

電子信息、裝備製造、食品輕紡、能源化工、先進材料、醫藥健康六大産業,既是四川的優勢産業,也是四川構建以工業為主擎的現代化産業體系的主體支撐。

去年6月,省委十二屆三次全會提出,實施優勢産業提質倍增行動,計劃到2027年六大優勢産業高質量發展取得明顯成效,全要素生産率明顯提升,力爭營收規模在2021年基礎上翻一番。一年過去了,四川的六大優勢産業取得了哪些進展?有哪些成效?日前,經濟和信息化廳“曬”出六大優勢産業發展成績單。

電子信息

電子信息産業是四川首個萬億級産業,今年以來,四川電子信息産業繼續保持良好發展勢頭,1—4月,電子信息産業增加值同比增長4.4%。

從生産端看,1—4月,四川生産液晶顯示屏2.5億片,同比增長21.8%;生産集成電路41.3億塊,同比增長11.3%,新型顯示、集成電路等重點領域支撐作用進一步增強。

當前,四川正持續培育電子信息産業發展新動能,開展標誌性産品培育,圍繞柔性顯示、芯片、行業應用軟體等16個標誌性産品,遴選電子信息領域鏈主企業50家,進一步整合資源,推動重點領域發展壯大。

裝備製造

2023年,四川裝備製造産業完成規上工業總産值8548.8億元。今年1—4月,全省裝備製造産業實現營收2606.9億元、同比增長6.4%,增速列六大優勢産業首位。

截至目前,四川建成各類科技創新&&551個,包括國家高端航空裝備技術創新中心、國家川藏鐵路技術創新中心等高能級創新&&;形成以成都、德陽、宜賓為核心,自貢、綿陽、廣安為重點的裝備製造産業集中區。

下一步,四川將開展高端裝備“1+N”高質量發展行動,力爭到2025年,研製100個以上重點裝備並進行樣機試製、中試驗證和迭代升級,在200個以上典型場景示範應用。 

食品輕紡

四川是食品産業大省,規模居全國第三,已初步構建起基礎扎實、特色鮮明的食品産業體系。四川有營業收入突破100億元的食品企業3個、10億元以上食品企業55個、省級以上科研&&超40個,全省開設有食品相關專業的普通高等院校數量超50家,每年培養食品類相關專業學生1萬餘人。

食品産業作為重要的民生産業,在全省21個市(州)均有布局,圍繞全省“五區共興”戰略部署,四川正積極引導各地立足資源稟賦和産業基礎,構建四川食品飲料産業錯位發展、競相發展、特色發展的新格局。

能源化工

2023年,四川綠色化工産業實現營業收入6500億元。今年1—5月,綠色化工産業預計實現營業收入2800億元。

四川已形成以天然氣化工、鹽化工、磷硫化工、石油化工和精細化工等為主體的産業體系,是全國重要的天然氣化工生産和研發基地;化肥、三聚氰胺、草甘膦、草銨膦、鈦白粉、硝化棉、鉻鹽、氫氰酸及其衍生物等産品産能居全國前列。

産業布局方面,四川初步形成以成都平原經濟區為主體,川南經濟區、川東北經濟區為兩翼的“一體兩翼”綠色化工産業空間布局。

先進材料

四川正加快打造保障國家重要初級産品供給的戰略基地和具有國際影響力的先進材料産業基地。截至目前,全省先進材料産業總體規模超萬億元,形成釩鈦鋼鐵、建築材料等傳統材料和鋰電、光伏、稀土等新材料産業協同發展格局,樂山綠色硅谷、遂寧鋰電之都、攀枝花釩鈦之都成為全國材料領域的響亮品牌。

從産業規模看,四川已建成全球第一的釩製品生産基地、全球重要的光伏材料生産基地、全國最大的鈦原料加工基地,鋰電、光伏等特色産業全球領先,新型電子材料等新興産業不斷發展壯大,電爐短流程煉鋼行業成為全國示範。

醫藥健康

四川中藥材資源達9000余種,擁有麥冬、附子、川貝母、天麻等道地藥材86種,中藥資源品種數和道地藥材數均居全國第一,中藥飲片産業規模居全國第二、中成藥産業規模居全國第四,建設了全國品種最多的中藥材基地和最大血液製品生産基地、全球最大的大輸液産品生産基地。

四川已獲批建設國家級重大新藥創製成果轉移轉化試點示範基地等20余個重大創新&&,建設了全球最大DNA編碼化合物庫,構建了集藥物發現、藥效、安評、臨床試驗于一體的高水平創新體系,基本形成以成都平原經濟區為核心、五區協同發展的醫藥健康産業發展格局。(記者 寇敏芳)

【責任編輯:蔣燕】