新華網四川 > 正文
2024 06/1210:06:01 來源: 四川日報

四川盆地深層頁巖氣勘探取得重要突破

2024-06-12 10:06:01    來源: 四川日報
字體:
分享到:

記者6月11日從中國石化西南石油局獲悉,中國石化近日在四川盆地深層頁巖氣勘探獲得重大突破,資陽2井、金頁3井接連獲高産工業氣流,落實兩個規模增儲産建陣地,開闢頁巖氣勘探開發新領域。

中國石化部署在資陽市的資陽2井完鑽井深6666米,測試獲125.7萬立方米日産工業氣流,日無阻流量306萬立方米;部署在樂山市的金頁3井完鑽井深5850米,測試獲82.6萬立方米日産工業氣流。上述探井目標儲層均為寒武係,多井、多地獲得高産頁巖氣,標誌著四川盆地寒武係頁巖氣勘探取得突破,證實了深層、超深層寒武係頁巖具備規模增儲潛力,對推動我國頁巖氣勘探開發具有重要意義。

理論技術創新開闢頁巖氣勘探開發新領域。自2012年涪陵頁巖氣田取得重大勘探突破以來,經過十幾年的探索,四川盆地頁巖氣成為我國天然氣産量增長的重要陣地,已提交探明儲量近3萬億立方米、年産量超過240億立方米。

此次實現突破的寒武係頁巖時代老且埋藏更深,長期未能實現商業開採。中國石化西南石油局不斷探索,于2022年10月首次實現寒武係頁巖氣勘探突破,直至現在在資陽、樂山部署的多口鑽井接連獲得高産氣流。(記者 李欣憶)

【責任編輯:蔣燕】