新華網四川 > 正文
2024 06/1221:46:21 來源: 新華社客戶端

四川渠縣:推動“旅遊+”多産業融合發展

2024-06-12 21:46:21    來源: 新華社客戶端
字體:
分享到:

新華社客戶端成都6月12日電(吳曉)“咚!咚!咚!”渠江之上,鼓聲震天,一艘艘龍舟衝出起點,如離弦之箭直奔終點。號子聲、歡呼聲、吶喊聲與奔流的渠江水激蕩出別樣旋律。6月11日,2024“龍騰渠江”川渝龍舟精英邀請賽在渠江渠縣城區段上演。

2024“龍騰渠江”川渝龍舟精英邀請賽比賽現場。(渠縣縣委宣傳部供圖)

四川省達州市渠縣因水而生,因水而興,渠江畔的宕渠兒女自古就有端午節劃龍船的習俗。本屆龍舟賽是渠縣繼去年成功舉辦川渝龍舟精英邀請賽後,再次在該水域舉辦的群眾性體育賽事活動。龍舟賽賽程2天,吸引了12支外地龍舟隊和16支達州本地龍舟隊參與。經過激烈角逐,重慶秀山白楊龍舟代表隊、渠縣財貿系統代表隊分別斬獲外地組和本地組金獎。

這既是一次“速度與激情”的比拼,也是一場展現渠縣端午民俗的盛會。“去晚了就佔不到好位置了。”兩岸沿江觀賽區人山人海,前來觀賽的市民們熱情高漲。比賽中途下起了雨,卻沒有澆熄觀眾的熱情,眾多市民遊客仍舊在現場冒雨為龍舟隊喝彩助威,舉起手機記錄下龍舟衝過終點的熱血時刻。

應景的龍舟競渡,不僅讓市民遊客體驗到了濃厚的傳統文化氛圍,也為城市帶來了滿滿的流量與商機。端午期間,賨人谷景區“賨王”登山賽,龍嬉谷景區漂流、兒童龍舟,拾光小築親子運動會……精彩紛呈的活動,吸引遠近遊客紛至沓來。統計數據顯示,端午假期,渠縣共接待遊客超23.25萬人次,旅遊綜合收入11628.15萬元。

賨人谷景區。(渠縣縣委宣傳部供圖)

除了龍舟賽事,渠縣近年來還通過舉辦三匯彩亭會、半程馬拉松等特色活動,將賽事流量轉化為遊客“留量”,助力當地經濟社會發展。去年11月,渠縣首屆半程馬拉松賽舉行,5000余名選手在非遺展演、詩歌詩詞之路、漢文化詩歌朗誦等十余個氛圍點的“護送”下,用腳步丈量千年宕渠的風光與人文之美。當地的國家級非遺項目三匯彩亭會,也憑藉“高、驚、險、奇、巧”的表演特色,吸引了大量遊客“打卡”。

將龍舟賽、馬拉松等賽事活動與文旅活動結合,著力放大“賽事經濟”效應,是渠縣推動“旅遊+”多産業融合發展的一個縮影。

2022年9月,渠縣入圍第四批天府旅遊名縣候選縣。聚焦天府旅遊名縣創建,渠縣在“旅遊+”上落筆,搶佔旅遊發展新賽道。實施“文化+旅遊+非遺展演”新模式,舉辦三匯彩亭會等展演,引流全國各地遊客;打造“文化+商業+旅遊”新場景,文峰山、賨人裏、紫天大世界、一品天下等宕渠地方特色景區、街區火爆“出圈”;開闢“文化+體育+旅遊”新賽道,發揮賽事促消費作用;撬動“文化+旅遊+農業”新潛能,發揮農業大縣産業優勢,打造賞花、採茶、周末近郊遊等農文旅“花樣經濟”産品,助力鄉村振興。

文峰山。(渠縣縣委宣傳部供圖)

2023年,渠縣共接待遊客998.28萬人次,實現旅遊綜合收入101.163億元,分別同比增長32.47%、36.63%,文旅産業發展全方位拉動經濟鏈條,成為縣域經濟重要增長極。(完)

【責任編輯:蔣燕】