新華網四川 > 正文
2024 06/1119:42:07 來源: 新華財經

順天應時 釀極致美酒 2024郎酒端午制曲大典舉行

2024-06-11 19:42:07    來源: 新華財經
字體:
分享到:

6月10日,“順天應時 端午制曲——2024郎酒端午制曲大典”在四川瀘州郎酒莊園吳家溝生態釀酒區舉行,開啟2025年釀造所用酒曲的生産序幕。

圖為2024郎酒端午制曲大典現場

端午時節,小麥成熟,赤水河流域氣溫升高,微生物繁殖活躍,製作高溫大曲正當時。郎酒是瀘州市古藺縣龍頭企業。瀘州市人民政府副市長、古藺縣委書記任曉波&&,端午制曲,拉開郎酒釀造極致美酒的序幕,也翻開了古藺縣特色産業發展的嶄新篇章。

圖為瀘州市人民政府副市長、古藺縣委書記任曉波

“好曲方能釀好酒,制好曲是釀好酒的關鍵。端午制曲,是恪守傳統工藝的郎酒人最基本的釀酒準則之一。”郎酒股份公司總經理汪博煒&&,郎酒人制定《郎酒醬香産品企業內控準則》,恪守祖訓,堅守工藝,不減工時,不惜代價,始終踐行“極致三品,品質第一”,確保每一瓶郎酒的高品質。

圖為郎酒股份公司總經理汪博煒

伴隨著敬頌官登場,2024郎酒端午制曲大典正式拉開帷幕。本次大典設置了拜師儀式、制曲儀式、生産動員、新曲拉邊點紅等環節,現場嘉賓充分感受了郎酒的匠心堅守和品質傳承。

我國是以曲釀酒的發源地,制曲是傳承千年的中國釀酒工藝。郎酒股份公司常務副總經理、總工程師蔣英麗以“曲塑酒魂 一藝千年”為題,從酒曲溯源到郎酒高溫制曲工藝、制曲車間選址等方面,闡釋了高溫大曲對郎酒風味塑造的重要性。

為了制好曲,郎酒從田間地頭抓起,持續推動釀酒專用小麥研究、培育和應用,提升原糧品質;引進先進設備,從小麥粉碎開始,精準把控每一個制曲環節,嚴守品質;設計包含2個發酵倉和7個成品倉的智能曲房小試區,精密控制溫度和濕度,快速迭代科研技術。

制曲技藝的進步,不僅依靠經驗的傳承,也需要現代科技的賦能。郎酒成立了品質研究院,圍繞制曲開展深入研究。在大典現場,郎酒制曲女工代表晏永展示制曲工藝,與江南大學原副校長、教授徐岩一道,通過傳統工藝與現代科學的跨時空對話,深層剖析“曲對白酒釀造的妙用”。

在此次大典上,《中國國家地理》雜誌社專家團隊根據2023年以來對郎酒莊園釀酒生態環境的科學考察成果製作的科學考察紀錄片正式發布,解讀了郎酒莊園釀酒生態環境的“地理密碼”。

圖為第五代紅花郎·10正式上市

紅花郎是郎酒的核心産品,自2003年推出以來,歷經21年5次迭代傳承,已成為醬香型白酒中具有代表性的品牌。在大典現場,第五代紅花郎·10正式上市,郎酒銷售公司總經理助理、紅花郎事業部總經理李俊分享了紅花郎的升級蝶變歷程。李俊&&,第五代紅花郎·10對外盒及瓶蓋設計、材質與防偽、酒體進行了升級,並增添了“郎酒莊園”的身份表達,實現了功能更好、美學更優、穿透力更強。

【責任編輯:徐夢帆】