新華網四川 > 正文
2024 06/1110:43:41 來源: 四川日報

四川公布49個2024年度省級智能建造試點項目

2024-06-11 10:43:41    來源: 四川日報
字體:
分享到:

6月7日,記者從住房城鄉建設廳獲悉,該廳于近日公布成都市新津區人民醫院(含配套設施)建設項目等49個2024年度省級智能建造試點項目。項目將從組織編制智能建造實施方案、積極搭建建造全過程信息化管理&&等方面發力,進一步推動新型建造方式發展和智能建造試點擴面提質。

本次試點項目的覆蓋地域和數量都有所擴展。項目覆蓋區域從去年公布的成都、綿陽、宜賓、達州4個重點試點城市,擴展至攀枝花、樂山等11個市州;項目數量從原計劃的30個增至49個,是去年遴選項目數量的3倍。

本次試點項目的類型也得到進一步豐富,主要包括建築、市政及部分製造業項目,涉及智能化設計與施工、智能化設備應用以及智能化管理模式探索等方面,將全面推動智能建造在項目全生命周期的應用。

自今年2月試點項目徵集通知發布以來,各地與企業積極響應。接下來,綿陽、南充等地將完善體系支持,強化對試點項目的政策支持,並通過觀摩會等形式積極推廣經驗和做法;企業方面,中國五冶集團將結合項目實際情況,大力發展新型建造方式,積極推進BIM技術、智能建造等領域的技術研究和應用。

住房城鄉建設廳相關負責人&&,通過開展智能建造項目試點,將進一步加速建築業與先進製造技術、新一代信息技術的深度融合,拓展數字化、智能化應用場景,培育智能建造相關産業和骨幹企業,構建可複製和可推廣的産業技術體系、企業發展路徑和項目管理模式,並有助於加快打造四川智能建造的核心競爭力,推動建築業高質量發展和城市品質升級。(記者 寧寧)

【責任編輯:蔣燕】