新華網四川 > 正文
2024 06/1110:43:34 來源: 四川日報

四川工業互聯網標識累計註冊量突破200億個

2024-06-11 10:43:34    來源: 四川日報
字體:
分享到:

日前,記者從經濟和信息化廳獲悉,截至5月27日,四川工業互聯網標識累計註冊量突破200億個,居全國第4位,這標誌著四川工業互聯網産業已步入快速發展期,為四川製造業智能化改造數字化轉型提供了有力支撐。

用手機掃描商品外包裝上的二維碼,便可查詢到商品從原料加工到包裝質檢的全流程生産信息。這背後是工業互聯網標識解析體系在發揮作用。工業互聯網標識就像物品的“身份證”。有了這個“身份證”,在標識解析體系的助力下,小至螺絲釘,大至流水線,從看得見的有形設備設施,到看不見的無形軟體算法,每一類生産要素及其運轉過程,都能夠轉化為具體、可讀的數據。

作為促進數實融合的重要載體,工業互聯網標識解析體系是工業互聯網新型基礎設施的重要紐帶。自2019年底四川啟動工業互聯網標識解析體系建設工作以來,標識累計註冊量于2023年7月完成第一個100億的突破。之後僅僅10個月的時間,就完成第二個100億的突破。

工業互聯網標識解析體系分為根節點、國家頂級節點、二級節點、企業節點、公共遞歸節點五個層級。目前,四川已初步建成“1(災備)+1(綜合)+N(行業)”四川特色工業互聯網標識發展體系,標識解析公共服務支撐能力穩步提升。

國家頂級節點方面,四川已建成工業互聯網標識解析國家頂級節點(成都託管與災備節點),已為全國348家二級節點提供數據託管服務,是全國工業互聯網標識“5+2”體系的重要組成部分,承擔國家工業互聯網標識節點全量數據託管、服務託管、緊急接管、頂級節點災備和安全防護等任務。同時,與重慶頂級節點在川渝地區形成“一頂一備”的標識戰略生態,為西部地區超3.4萬家企業提供全球供應鏈系統和企業生産系統的精準對接、産品全生命周期管理等服務。

二級節點方面,全省累計建成標識解析二級節點15個,累計標識註冊量205.1億個,同比增長134%,近3年年均增速137%,累計標識解析量172.3億次,服務企業2600余家,2024年全年累計標識註冊量有望突破240億個。涵蓋電子信息、裝備製造、食品輕紡、能源化工、先進材料、醫藥健康六大優勢産業,覆蓋白酒、物聯網、房屋建築等14個重點行業,初步形成以成都為中心,德陽、綿陽、瀘州等7個市(州)為支撐的空間分佈。全省首批以白酒、木質傢具製造、電機製造、綜合節點為代表的4個優秀省級創新應用試點示範相繼落地。(記者 寇敏芳)

【責任編輯:蔣燕】