新華網四川 > 正文
2024 06/1010:22:48 來源: 四川日報

主動服務區域、行業和産業發展 四川計劃建設15所應用型品牌高校

2024-06-10 10:22:48    來源: 四川日報
字體:
分享到:

  日前,教育廳&&《關於大力推進應用型本科高校建設發展的指導意見》,旨在引導高校主動面向區域、面向行業、面向産業辦學,促進高等學校分類發展、特色發展、高質量發展,進一步提升應用型本科高校辦學水平和綜合實力。

  《意見》明確,按照“同步推進、重點支持”原則,5年內建設對區域和産業發展有較強支撐作用、示範引領作用的省級應用型品牌高校15所左右、應用型品牌專業(群)100個、應用型品牌課程200門、應用型産教融合品牌教材100種、應用型産教融合品牌基地50個。

  《意見》提出10項建設任務,分別為堅定辦學方向與定位、優化學科專業結構、構建高質量應用型人才培養體系、深化産教融合、推進科教融匯、打造雙師雙能型師資隊伍、強化實踐條件建設、推進文化傳承與創新、加強對外合作、彰顯辦學特色。應用型本科高校要建立由政府、行業企業、社會組織等深度參與的理事會(董事會)制度、專業指導委員會制度,政府、行業和企業成員佔比不低於50%。

  《意見》提出5個重點項目。實施應用型本科品牌高校建設工程,引導高校重點在治理結構、學科專業結構、人才培養模式等方面深化改革,提升人才培養質量、科研應用能力和服務社會成效,建設15所左右應用型本科品牌高校;實施應用型品牌專業(群)建設工程,重點圍繞四川六大優勢産業等迫切需要,在應用型本科高校中建設100個基礎扎實、特色鮮明、行業産業急需的品牌專業(群);實施應用型品牌課程建設工程,引導行業企業與高校合作共建課程,突出對學生解決複雜工程問題與綜合實踐能力的培養,在應用型本科高校中遴選200門建設質量高、示範效應強、産出導向特色鮮明的品牌課程,建成在國內同層次、同類型專業中有較大影響的應用型品牌課程;實施應用型産教融合品牌教材建設工程,突出産教融合、校企合作特色,構建項目化、任務式、模塊化、基於實際生産工作過程的教材內容體系,打造學校骨幹教師、行業專家和企業一線技術骨幹共同參與的多元合作教材開發模式,高標準開發100種高質量應用型産教融合品牌教材;實施應用型産教融合品牌基地建設工程,充分利用現代産業學院以及各類特色學院等産教融合&&,引導高校主動融入城市規劃建設、産業園區開發、重大項目布局,建設50個集教學、培訓、科研、技術服務等多種功能于一體的綜合性應用型産教融合品牌基地。(記者 江蕓涵)

【責任編輯:李婷玉】