新華網四川 > 正文
2024 06/0819:38:40 來源: 新華網

“一個粽子”三代情

2024-06-08 19:38:40    來源: 新華網
字體:
分享到:

6月7日,在四川省成都市的“粽子一條街”上,一家粽子店的工作人員在包粽子。新華社記者 沈伯韓 攝

  新華社成都6月8日電(記者張海磊、袁秋岳)拿兩匹粽葉挽成圓錐形,抓一把糯米,扯一段棉線,纏幾圈綁好,十幾秒鐘一個粽子製作完成。今年以來,已經有將近10萬個粽子從位於成都市金牛區馬鞍東路的“馬婆婆手工鮮粽”賣出去。

6月7日,在四川省成都市的“粽子一條街”上,人們在選購粽子。新華社記者 沈伯韓 攝

  這是一年中“馬婆婆手工鮮粽”最忙的時候。

  馬婆婆本名叫周啟玉,老伴兒姓馬,周圍人都稱她馬婆婆。1992年,為補貼家用,馬婆婆和其他兩位婆婆一起,包了粽子在家門口的梧桐樹下售賣。因為乾淨衛生、真材實料,生意越做越紅火。後來,一起“創業”的婆婆們紛紛單幹,其他婆婆也不斷加入包粽子,馬鞍東路逐漸發展成當地有名的“粽子一條街”。如今,600米的街道上匯集了21家店舖。

  7日早上9點多,攤位前已是人頭攢動。面對12種口味,不少顧客挑花了眼。門口,馬婆婆的大兒子、68歲的馬天利正忙著進貨。馬天利的兒子馬超的三個手機裏不時跳出訂購信息。“都是老顧客了,互相介紹來的。”他眼神裏有些疲憊,昨晚又是忙到淩晨兩點。

6月7日,馬天利(左一)和兒子馬超(左二)正忙著為客人稱粽子。新華社記者 袁秋岳 攝

  平時各忙各的,一臨近端午節,都趕回來幫忙。這是馬天利對這個節日最深的印象。如今,馬天利姐弟三人分工明確。他負責進貨。弟弟馬建是“好吃嘴”,負責配料,十幾種調料,他抓一把,憑感覺就知道調的味道足不足。71歲的大姐身體不好,看到哪缺人手也去搭把手。

  “不忙的時候琢磨研發新品。”馬天利説,今年新增蒜香排骨口味,往年研發的超級大肉粽還成為“網紅”。“7個蛋黃、8兩肉,一個粽子三斤,適合一家人分享。”

  雖然品種增多,但他只對用新鮮蘆竹葉子包的白味粽情有獨鍾。和其他幹粽葉不同,蘆竹葉細長,包一個要用七八匹,沿葉子邊緣反著摸還有扎手的倒刺,往往包五個其他粽子的時間才包得了一個這種的。

  “每個粽子都寄託著對母親的思念。”他説,這是跟母親學的包法。今年端午節前,99歲的馬婆婆去世。一家人忙完喪事後,5月13日才開始為端午節做準備。

  如今,店舖門口的梧桐樹已變成桂花樹,不變的依舊是街上熙熙攘攘的人群和一家人的忙碌。

  這些年,“粽子一條街”也成為當地特色街區。成都市金牛區駟馬橋街道馬鞍社區黨委副書記蔡娜介紹,隨著店舖增多,為了有序管理,社區要求商家實名登記,並簽訂食品安全承諾書。社區還和商家一起,成立手工粽協會,共同維護粽子街的美譽。

  “總覺得少了點啥子。”馬超不經意間會望向以前奶奶坐的位置,很快,來自各地的訂購信息和電話又把他拉回到忙碌中。(完)

【責任編輯:徐夢帆】