新華網四川 > 正文
2024 06/0809:27:22 來源: 四川日報

成都溫江與重慶巴南攜手打造生物醫藥千億級産業集群 兩地優勢産業越走越親

2024-06-08 09:27:22    來源: 四川日報
字體:
分享到:

成都醫學城航拍。記者 郝飛 攝

  6月7日,“萬千氣象看四川”二季度集中採訪活動報道組走進成都市溫江區,探尋成渝産業協同發展新脈動。

  醫藥健康是四川的六大優勢産業之一,生物醫藥是重慶打造的六大千億級特色優勢産業集群之一。瞄準優勢産業,兩地如何強化合作、協同發展?

  去年,位於成都市溫江區的成都醫學城和位於重慶市巴南區的重慶國際生物城共同入選第二批成渝地區雙城經濟圈産業合作示範園區名單。成都醫學城目前已入駐各類企業3000余家,2023年醫藥健康産業實現營收400億元;重慶國際生物城集聚項目超120個、産業規模超1000億元。近年來,兩地頻頻互動,攜手打造生物醫藥千億級産業集群。醫藥産業之外,溫江與巴南也在花木、文旅等多方面積極尋求更多合作空間,推動雙向賦能、合作共贏。

雙向賦能資源互補,多元施策

  致力於生産基因疾病生物模型的成都藥康生物科技有限公司于2018年落戶成都醫學城,到2023年,公司營收已達8000萬元,且近三年平均營收增幅超70%。“我們的客戶遍佈全國。最近明顯感到,來自重慶的訂單增加了不少。”該公司銷售經理趙萬博介紹。

  這種態勢,成都醫學城研發供應鏈服務&&的運營方——成都泉新創供應鏈服務有限公司高級經理馮幸也察覺到了,“目前在西南地區,能像我們&&一樣提供生物醫藥特殊物品通關便利化服務的&&比較稀缺。今年,我們接到了不少來自重慶國際生物城的進口生物醫藥特殊物品需求。未來,通關便利化成果將惠及更多重慶藥企。”

  “企業的直觀感受,源自成都醫學城和重慶國際生物城跨區域構建醫藥健康産業生態圈。”成都醫學城管委會副主任潘軍介紹,針對藥物研發周期長、投入大、風險高的行業特點,近年來,溫江與巴南以共創成渝地區雙城經濟圈産業合作示範園區為抓手,從建立機制、産業協作、&&共建、活動共辦等方面展開深入合作——

  建立常態化合作機制。巴南、溫江黨政主要領導挂帥,成立産業協同發展專班,堅持年度統籌、季度互訪、月度調度。截至目前,雙方已互訪50次,推進企業合作交流10余次。

  促進研發協同。兩地7個研發外包&&服務企業110余家;5個動物實驗&&供應各類動物模型30余萬隻,4個臨床試驗中心開展實驗項目97個。雙方共建了重慶國際生物城GCP臨床試驗(溫江)中心、成都醫學城GLP臨床前研究(巴南)中心、成都醫學城GCP臨床研究(巴南)中心。

  推進生産協同。兩地26家企業共享成都通德藥業有限公司藥物綜合服務&&;超百家企業已建立上下游合作關係。成都醫學城還聯合重慶國際生物城在廣安市岳池縣掛牌成立四川岳池綠色原料藥飛地園區,目前已有6家企業入駐。

  增進流通協同。成都醫學城研發供應鏈服務&&助力兩地180余家企業試劑、耗材快速通關;兩地10家物流機構幫助200多家企業實現藥械高效供應。

諸多方面越走越近,越走越親

  從生物醫藥産業出發,溫江與巴南越走越近,越走越親,日益緊密。

  溫江與巴南同為國家城鄉融合發展試驗區,花木也是兩地傳統優勢産業,通過政府搭&、企業聯手,雙方在花木産業發展領域合作不斷拓展。

  2023年,成渝地區雙城經濟圈(溫江·巴南)種苗科技園揭牌,兩地共建種苗科技園,合作向縱深推進。

  “目前正籌備成立合資公司。下一步,將通過對種苗新品种先組團研發、後定點試種、再批量種植,最終實現種苗研發、生産、銷售全産業鏈覆蓋。”該科技園運營管理方、成都隆科城鄉發展集團有限公司相關負責人介紹,溫江與巴南將聯手開展“種苗+”全産業鏈技術研究和集中連片示範,合力探索成渝現代高效特色農業發展路徑。

  溫江與巴南“越走越近,越走越親”還體現在文旅、政務、就業、教育等諸多方面,如共同舉辦展會、文化藝術活動、體育賽事等,互相推介文旅資源,吸引兩地居民交流互動;共同探索區域勞動關係工作協同機制,暢通勞動關係基層公共服務“最後一公里”——雙方組織企業214家、提供崗位6052個;開設運營“川渝通辦、溫巴直通”綜合窗口,梳理160余項川渝通辦事項清單,通辦率超90%;兩地11對中小學結對互幫,開展線上教學互動和經驗交流……(記者 吳亞飛)

【責任編輯:李婷玉】