新華網四川 > 正文
2024 06/0819:39:21 來源: 新華網

“保護文物 傳承文明” 2024年文化和自然遺産日四川主會場活動在眉山舉行

2024-06-08 19:39:21    來源: 新華網
字體:
分享到:

2024年文化和自然遺産日四川主會場活動。(眉山市文廣旅局供圖)

  新華網成都6月8日電(吳曉)6月8日,2024年文化和自然遺産日四川主會場活動在眉山舉行。活動主題為“保護文物 傳承文明”,由四川省文化和旅遊廳、四川省文物局、眉山市人民政府共同主辦。

  活動現場舉行了四川省第四次全國文物普查志願服務總隊授旗儀式。四川省第四次全國文物普查志願者招募從2024年5月20日開始公示,6月5日結束,報名人數33名,年齡段涵蓋中青年,其中大學生佔比達90%。志願者將參與文物普查實地調查、信息採集、數據整理、成果匯總等工作。

四川省第四次全國文物普查志願服務總隊授旗儀式。(眉山市文廣旅局供圖)

  “越來越多新發現的不可移動文物通過自媒體博主的分享廣受關注,通過普查將它們保護起來,可以為子孫後代提供了解我國歷史文化的珍貴素材,我覺得很有意義。”志願者吳興強曾參與過第四次全國經濟普查、第七次全國人口普查、第五次全國經濟普查,他想用自己的普查經驗為文物保護出一份力。

“東坡行旅——中國文物主題遊徑”攝影展。(眉山市文廣旅局供圖)

  自去年11月第四次全國文物普查開展以來,四川成立省級文物普查領導小組,&&文物普查實施方案、宣傳方案等系列文件,落實文物普查專項經費,建立文物普查專家庫,對全省市、縣兩級400余名普查業務骨幹進行全覆蓋培訓,並完成文物普查試點工作。同時,全省21個市(州)、183個縣(市、區)全面建立文物普查專業隊伍365支、共4500余人。目前,四川正全力推進第二階段實地調查各項工作。

  活動現場發布了東坡行旅——中國文物主題遊徑眉山城市單元方案。眉山市將圍繞“家”和“學”兩條主題脈絡,聚力打造具有“人生底色,少年才情”內涵的城市。

  此外,國家文物局博物館與社會文物司負責同志為國家一級博物館——眉山三蘇祠博物館授牌,現場上線發布了三蘇文化大數據庫,公布了四川省2024年文物保護優質工程——眉山重瞳觀文物維修保護工程以及文物利用優秀項目——成都城廂古鎮文物保護利用項目。活動期間還安排了“東坡行旅——中國文物主題遊徑”點位現場考察,舉辦了“中國有三蘇——眉山蘇氏的家國情懷”主題展、“東坡行旅——中國文物主題遊徑”攝影展和“四川廊橋”數字展等系列活動。

  除主會場系列活動之外,全省各地文物部門、文博單位將組織開展300余項形式多樣的主題活動,豐富群眾文化生活,共同營造保護文物和文化遺産的濃厚社會氛圍。(完)

【責任編輯:徐夢帆】