新華網四川 > 正文
2024 06/0709:32:59 來源: 四川日報

産業新路、通村新路,昔日“懸崖村”今日“幸福村”的鄉村振興路——阿布洛哈村的“新路”在延展

2024-06-07 09:32:59    來源: 四川日報
字體:
分享到:

  6月5日,清晨的薄霧散去,涼山彝族自治州布拖縣拉果鄉阿布洛哈村開始熱鬧起來。見到記者,村黨支部書記、村委會主任吉列子日熱情地説:“還是快,路通了就是方便。”

  實際上,記者當天早晨7時左右從西昌出發,經布拖縣城,趕到阿布洛哈村時,已近12時。但即便這樣,在不少村民心中,阿布洛哈村的出行已很方便了。

  村民本子日格説:“沒有通路時,別説到西昌、到布拖,我們到原來的烏依鄉,爬山都需要三四個小時。現在一早坐車去布拖趕場,買了東西回來才下午兩三點,方便。”

  阿布洛哈村是全國最後一個通公路的建制村。2020年6月,歷時1年修建的阿布洛哈通村公路實現車路雙通。4年過去,記者視線所及,這個坐落在高山深谷間的“懸崖村”,修起一棟棟新房,種下一株株臍橙,迎來一撥撥遊客……從當年的“懸崖村”變成“幸福村”。

老照片裏的小孩 返鄉住新居買新車

  採訪車駛離布拖縣城,翻越一座座高山,經過拖覺鎮、拉果鄉,逐漸駛入西溪河谷一側的山緣上。來到阿布洛哈村通村公路,在2、3號隧道間的鋼橋上行駛,有多年駕駛經驗的駕駛員都感嘆這懸崖峭壁上修路的壯舉。

  進村後,記者先來到四川交通扶貧陳列館。和記者同行的,是23歲的村會計阿達牛色。“你看,這是我小時候的照片。”在陳列館第一篇章“被大山隔絕的彝村”,阿達牛色停下腳步,在一張黑白照片前介紹起來。

  照片裏,低矮的房屋、破損的圍墻,都顯示著當時的生活環境。一個五六歲的孩子躺在畜圈上方的木條上,眼神清澈地望著遠方。阿達牛色説:“那時候我還沒有讀書。要是現在,這個年紀的孩子都上幼兒園了。”

  他對小時候爬懸崖去讀書的場景記憶猶新。“害怕,本來路就很危險,有時候還看到許多野猴子躥來躥去。”

  此後,在外艱苦求學的阿達牛色,並沒有因為畏懼而忘記家鄉。家鄉的變化,他時常牽掛於心。2021年的一天,從西昌一所中專學校畢業後在外務工的他,接到吉列子日的電話:“村裏文化水平高的人不多,你願不願意回來一起建設家鄉?”阿達牛色沒有猶豫,立即答應了。此時,距通村公路建成已一年多。阿達牛色認為,村裏路通了,新房也建好了,但村民們要真正致富還需要人才和技術,他願意為家鄉發展盡力。

  離開陳列館,阿達牛色帶記者來到他的新家。兩層的樓房,樓上是臥室,樓下是客廳和廚房等。客廳的電視墻上,是一幅阿布洛哈村的山水畫。巍峨的山峰、幽深的峽谷,映上遠處的藍天,正是他心中最美的樣子。

  結婚前,阿達牛色買了一輛車。如今,不管是帶父母妻子去縣城逛逛,還是送妹妹讀書,開車都十分方便。甚至有時候去遠一點的地裏幹活,都可以開著車去。

  如今,越來越多的汽車、摩托車開進村裏。吉列子日介紹,村裏已有10多戶家庭買了小轎車,10多戶家庭買了摩托車。

村裏的第一個大學生 帶領村民謀“新路”

  阿布洛哈村由於獨特的地形地貌,可謂寸土寸金。行走在村裏,記者發現,房前屋後、邊邊角角幾乎都種上了臍橙。

  “2023年,全村人均純收入達13766元。”吉列子日説,這幾乎是退出貧困村前2019年的2倍。2017年3月,時年22歲的吉列子日成為阿布洛哈村第二任村支書,他也是村裏的第一個大學生。

  推動村民收入成倍增長的,有多個“加速器”。其中,臍橙産業非常重要。2020年4月,就在車路雙通前一段時間,村裏開始發展臍橙産業,一株株臍橙苗扎根“懸崖村”。2022年,60畝臍橙挂初果。2023年,收穫臍橙1500公斤,收益3萬元。

  2023年5月,在500萬元東西部協作資金支持下,阿布洛哈村第二期310畝臍橙成功種植。“預計三四年見成效。”吉列子日説,以後每年豐收季節,臍橙價格預計可以賣到每斤5元以上,讓村民實現就近增收致富。

  在吉列子日看來,臍橙的種植更重要的是改變了大家的觀念。第一期種植時,村民大多還在觀望。看到賣價不錯、客商進村收購時,大家的種植積極性提高了。

  村裏還組織種植凱特芒果、小米芭蕉、白魔芋、青花椒等特色作物,採用“村集體經濟+合作社+農戶”模式,養殖黑山羊600多頭、牛80頭,新建養殖基地,讓村民致富增收。以黑山羊為例,僅2023年,全村黑山羊銷售收入達2.6萬餘元。

  阿布洛哈村的村集體經濟為全體村民參與,村民成為股東,共同參與集體經濟收益分配。2023年以來,全村集體經濟收入已達10萬餘元。

  在鄉村振興示範村建設中,阿布洛哈村還實施民宿、星空帳篷、感恩池、停車場、隧道景觀等建設,村貌越來越美。去年以來,已吸引1萬餘人次遊客進村參觀。其中,村裏的首批4間民宿已有了收益。

  阿布洛哈村還在謀劃新修另一條路。“我們村因路而興。現在,村民已不滿足這條通村路,又想修路了。”吉列子日説。原來,建設中的沿江(宜賓至攀枝花)高速公路(G4216線),在阿布洛哈村鄰近的布拖縣牛角灣鎮有一個&&口。吉列子日説,如果阿布洛哈村隔壁的拉果鄉偉木村能修建一條4.69公里的道路連接國道G353線,從而上到G4216線,那麼,周邊地區發展將進入“高速時代”。(記者 何勤華 李天銳 王榮升 李思行)

【責任編輯:李婷玉】