新華網四川 > 正文
2024 06/0709:33:26 來源: 四川日報

巴南高鐵年內開通運營 儀隴將邁入高鐵時代

2024-06-07 09:33:26    來源: 四川日報
字體:
分享到:

  “終於盼來了!”6月6日,位於南充市儀隴縣馬鞍鎮的巴南高鐵馬鞍站,鎮上居民張富國望著疾馳而來的試運行列車,趕緊掏出手機抓拍下一張照片。“以後到南充市區只需 20多分鐘了!”

  巴南高鐵將於年內正式開通運營,其線路全長148公里、設計時速250公里,從南充北站向東北方向行進,途經蓬安縣、儀隴縣,最終抵達巴中市。5月21日起,巴南高鐵進入運行試驗階段,每天有多趟試運行列車經停馬鞍站。壩子旁、田埂邊,搬著小板凳看高鐵,成了張富國等高鐵站周邊群眾最近茶余飯後的“活動”。

  馬鞍站站房建築面積7000平方米,目前主體結構已全面完工,正在進行內部裝修裝飾及設備調試工作。雖然馬鞍站定位只是小型客運專線車站,但作用並不“小”——拉近革命老區與城市主城區的時空距離。“高鐵開通了,將形成快速通道!”儀隴縣鐵建辦相關負責人介紹,“借力”高鐵,馬鞍鎮的紅色旅遊將突破“名氣大但交通不便”的瓶頸,為地方文旅産業發展注入活力。

  除了馬鞍站,儀隴縣境內還設有巴南高鐵儀隴站。該項目如今也已進入最後的裝修裝飾及設備調試階段。“巴南高鐵的開通,將為儀隴縣一次性帶來兩座高鐵站。儀隴告別沒有鐵路的歷史,邁入高鐵時代。”儀隴縣委書記郭宗海&&,通過巴南高鐵,儀隴縣接入國家“八縱八橫”高速鐵路網,為當地更好融入成渝地區雙城經濟圈建設提供更多可能。

  巴南高鐵正式開通運營後,南充新增蓬安西站、儀隴站、馬鞍站3個高鐵站,全市高鐵站總數將達9個。屆時,除距離主城區較近的西充縣外,南充市範圍內其他縣(市)均實現鐵路通達。

  省社科院研究員盛毅&&,隨著巴南高鐵開通,川東北地區交通體系水平將得到質的提升。“無論是人員交流還是物流運輸,都將實現顯著改善。”

  “未來,南充的交通樞紐功能將日益顯現。”南充市發展改革委主任徐堅&&,以巴南高鐵開通為契機,南充還謀劃建設高鐵物流節點城市,助力更深層次融入成渝地區雙城經濟圈建設。(記者 徐浩煊)

【責任編輯:李婷玉】