新華網四川 > 正文
2024 06/0709:33:08 來源: 四川日報

2024全國“放魚日”四川省增殖放流活動在南充舉行 97萬餘尾魚苗投放嘉陵江

2024-06-07 09:33:08    來源: 四川日報
字體:
分享到:

  “放魚了!”6月6日上午,隨著一條條魚兒從放魚滑道落入水中,2024全國“放魚日”四川省增殖放流活動在南充市舉行。97萬餘尾胭脂魚、岩原鯉等魚苗,被放流到嘉陵江中。

  每年6月6日是全國“放魚日”,今年是四川第十年舉行大規模增殖放流活動。本次活動以“養護水生生物 建設美麗中國”為主題,由農業農村廳、南充市政府主辦。現場增殖放流的97萬餘尾魚苗中,包括國家二級保護動物胭脂魚4.2萬尾、岩原鯉16.9萬尾。此外,還有區域性物種大鰭鳠6.7萬尾、中華倒刺鲃26.7萬尾、厚頜魴15萬尾、長吻鮠12.5萬尾,以及省珍稀特有魚類保護與利用中心增殖放流的長吻鮠原種親本5000斤、鰱10萬尾、鳙5萬尾。

  活動現場放流的魚中,既有不到手指長的小魚苗,也有10來斤的長吻鮠等大魚。“此前通過監測,我們發現嘉陵江中胭脂魚、長吻鮠的個體相對較小,這類魚5—7年才會長大,所以我們這次也放流了一些個體較大的魚類。”省珍稀特有魚類保護與利用中心主任魏震介紹。

  近年來,四川累計在長江流域重點水域監測到魚類205種、佔歷史曾分佈魚類總數的84%。作為長江重要支流,嘉陵江有魚類近150種。近年來,南充向嘉陵江流域累計放流嘉陵江胭脂魚、岩原鯉等土著珍稀魚類1500萬尾。

  增殖放流是養護水生生物資源、保護生物多樣性的重要舉措。將人工養殖的魚類放歸江河湖泊,可增加區域內各水系的魚類資源。2015年起,四川連續十年舉行大規模增殖放流活動,目前,全省長江流域水生生物完整性指數已提升2個等級。(記者 燕巧)

【責任編輯:李婷玉】