新華網四川 > 正文
2024 06/0716:50:19 來源: 新華網

高水平開放看成都|提高對內對外開放水平 成都畫出“路線圖”

2024-06-07 16:50:19    來源: 新華網
字體:
分享到:

  新華網成都6月7日電(黃曉蕓)6月6日,“解讀成都市委十四屆五次全會精神新聞發布會”舉行。發布會上,圍繞提高對內對外開放水平,成都市商務局黨組書記張金泉,成都市發展改革委黨組成員、副主任邱長寶介紹了成都的“路線圖”。

  張金泉&&,在利用國內國際兩個市場、兩種資源,不斷增強雙向配置的樞紐運籌能力方面,成都將從聚焦鼓勵引導企業“走出去”、推進對外貿易提質增效、提升國際消費中心城市能級、深入推進高水平制度型開放四個方面抓落實。

  張金泉介紹説,成都將著力完善對外投資服務保障體系,加強外事外資外經外貿外宣“五外”聯動,支持商協會抱團“走出去”,拓展開放發展新空間。為了推進對外貿易提質增效,成都計劃建強電子信息等4個引領型和鞋靴服裝等4個特色型大外貿産業集群,高質量建設國家特色服務出口基地,培育發展跨境電商、市場採購貿易等外貿新業態新模式。

  高水平推進對內開放合作,也是成都加快建設國際門戶樞紐城市的一項重要任務。邱長寶介紹説,成都將重點抓好建強現代化成都都市圈、深化五大經濟區協同發展、推動重慶成都“雙核”聯動聯建、加強重點區域開放合作四個方面工作。包括推動成德、成眉、成資市域鐵路建成投運,加快推進成都外環鐵路前期工作;建強都市圈9條重點産業鏈,共建都市圈毗鄰地區産業合作園;創新合作共建、飛地園區等協作模式,提質發展成阿、成甘工業園區,深化成都·廣安生物醫藥“雙飛地”建設;保障成渝中線高鐵、成達萬高鐵建設,共建成渝氫走廊、電走廊和智行走廊;推動深化與長江中下游城市群和重點城市的合作對接,創新東中西部産業協作、開放&&對接機制等系列舉措。(完)

【責任編輯:涂麗君】