新華網四川 > 正文
2024 06/0709:31:58 來源: 新華網

四川內江方家溝村:開展網絡招商、發展多元經濟助力富民增收

2024-06-07 09:31:58    來源: 新華網
字體:
分享到:

方家溝村的村民們在食用玫瑰之間播種大豆。(姜曉鳳 攝)

  新華社成都6月6日電 題:四川內江方家溝村:開展網絡招商、發展多元經濟助力富民增收

  新華社記者童芳

  僅用了兩年多時間,一個村莊的年集體經濟收入就從1300多元增加到46萬元,基礎設施不斷完善,鄉風文明不斷提升……

  6月5日,記者走進四川省內江市東興區高梁鎮方家溝村,眼前是碧綠的荷塘、飄香的玫瑰、成片的紫蘇、大豆、車前草等作物……村民們正趁著雨後泥土鬆軟,在食用玫瑰之間播種大豆。

  方家溝村是四川省鄉村振興重點幫扶村,坐落在高梁鎮的荷竹觀光區核心地帶,轄9個村民小組,共有人口805戶、2826人。

  2021年8月,四川省內江市第十二中學的高中教師劉榮亮被派駐擔任方家溝村駐村第一書記。經過研討和考察學習,劉榮亮和村幹部們找到了網絡招商的路子,他們開始學著拍攝村裏的基礎設施、土地風貌等短視頻,並利用網絡社交&&進行宣傳推廣,逐漸吸引投資業主前來諮詢。

  村民們正在播種大豆的食用玫瑰種植地,其業主就是該村利用網絡招商方式引來的。在劉榮亮和村幹部的鼓勵下,以及外來業主的帶動下,原本從事鄉村廚師的村民楊興偉從前兩年開始種植中藥材,目前套種了玉米+益母草、大豆+車前草等共計400余畝,成為當地種植大戶。

  “村上引進來業主,我們有機會跟著學習,現在自己也發展起來了。”楊興偉説。

  如今在方家溝村,村民有了更多增收渠道。“在村裏打工,一天至少能掙70元,工作8小時,加班還有加班費呢。”村民李清英笑著説。

  據統計,兩年多來,方家溝村開展網絡招商300余次,引進企業7家,推動發展家庭農場、專業合作社5個,建成南美白對蝦養殖車間1個,建成“麥穗工藝品加工廠+種植基地”“紫蘇精油生産廠+種植基地”“食用玫瑰生産廠+種植基地”,採用套種、輪作模式,種植車前草、食用玫瑰、益母草、西瓜、大豆、玉米等作物共計4400余畝,形成“林下、糧藥、水域”多元化經濟發展模式,吸納500余人就近務工,其中脫貧戶51人。

  兩年多來,在産業振興基礎上,方家溝村基礎設施也在不斷完善,修建産業道、蓄水池、灌溉管網,新增、擴容變壓器8&,新增、改造用電線路20余千米。

  同時,方家溝村還改造民居、創立村級慈善助學基金會、加強基層治理等,成為遠近聞名的“文明村”。

  劉榮亮説,方家溝村將繼續擴大網絡招商力度,立足中藥材原材料種植基地,延伸産業鏈條,努力創建中藥材糧蔬星級産業園區,更好帶動當地村民增收致富。(完)

【責任編輯:李婷玉】