新華網四川 > 信息 > 正文
202406/0617:01:15
新華網

扮靚城鄉環境“顏值” 阿壩小金加速人居環境“蝶變”

信息2024-06-06 17:01:15
字體:
分享到:

近日,阿壩藏族羌族自治州印發《阿壩州城鄉環境質量提升行動方案》,將通過3年時間,切實抓好地災防治、植被修復、基礎設施、環境衛生、旅遊服務和城鄉業態六大提升行動,全面塑造“安全有保障、功能得完善、生態大提升、産業強支撐、生活更宜居”“遠者來近者悅”的城鄉新環境,為建設民族地區高質量發展阿壩典範提供有力保障。

村美民富。(小金縣委宣傳部供圖)

今年以來,小金縣將城鄉環境質量提升置於縣域經濟發展最前端,加快建設宜居宜業和美鄉村,持續推進村莊清潔行動等,增強城鄉發展活力,有序推進了城鄉建設各項目標任務,一幅人景共融共生的美麗畫卷正在小金大地上鋪展開來。

美麗鄉村從綠起來到美起來

“以前是‘晴天一身土、雨天一身泥’,現在村裏的街道既整潔又美觀。”面對身邊生活環境的顯著變化,小金縣八角鎮雙柏村村民王祿坤臉上洋溢著笑容。

近日,走進小金縣八角鎮,道路兩旁桃紅柳綠,屋舍錯落有致、道路乾淨整潔,目之所及一派清新美麗的景象。“以前我們村到處都是亂糟糟的,在鎮黨委、政府的帶領下對房前屋後進行了改造,房子看起來更漂亮了,環境變美了,遊客也就來了。”八角鎮雙柏村村民蒲萬香説,去年在政府的幫助下,自家還開了民宿,做起了“庭院經濟”,旅遊接待收入超過了1萬多元。

八角鎮雙柏村是小金縣開展城鄉環境質量提升的一個真實寫照。今年以來,小金縣通過“環境美”推動“産業富”,努力將生態價值轉變為經濟價值,以環境質量提升轉化為推動綠色産業發展的強大行動力,在全縣掀起了城鄉環境集中整治熱潮,打造了集採摘、休閒、娛樂等為一體的城郊經濟帶,鄉村“顏值”不斷提升。

甜櫻桃迎來豐收季。(小金縣委宣傳部供圖)

從劃分網格責任區,組建監督小組,再到採取“四不兩直”進村督查,利用村組微信群、鎮微信公眾號、“村村通”等&&,“雙聯雙進”“百姓開放日”等載體,“線上+線下”發動群眾加入清潔隊伍……如今,行走在綠樹掩映、乾淨整潔的道路上,越來越多的村民切身體會到了城鄉環境質量提升帶來的舒適感和幸福感,吃上了“旅遊飯”,日子過得紅紅火火。

生活環境得到提升,産業發展迎來新面貌,一項項措施背後,是小金縣的決心和信心。八角鎮副鎮長胡建&&,接下來八角鎮將深入挖掘鄉村的特色亮點,努力打造“環境美”“産業美”“生活美”“風尚美”宜居宜業和美鄉村,持續推動人居環境再提升、整治成效再升級,進一步健全完善各項配套措施,探索創新行之有效的管控、維護、保持長效機制,繪就宜居宜業宜遊的“美麗八角”。

美麗城市從局部美到全域美

河邊打造了步棧道,安裝了路燈,沿著河邊走出去就進了城區……“現在的縣城,住起來舒服得很。”看到自己居住環境的持續改善,小金縣美興鎮居民馬元德如是説。

過去,在城鎮環境綜合整治中,背街小巷與主幹道整改的差距較大,“裏子”和“面子”問題尤為凸顯。為此,小金縣健全完善城鄉環境整治全覆蓋監管體系,成立城鄉環境質量提升工作領導小組,組建城鄉環境質量提升工作專班,做細做實“微網實格”,加大城市街道、死角盲區以及沿路沿線等重點區域整治力度,壓實主體責任,做到環境整治全覆蓋、零死角,實現了城市面貌由局部美向全域美的轉變。

鄉村一派祥和。(小金縣委宣傳部供圖)

今年“五一”假期,小金縣城的“顏值”受到遊客的一致追捧。“通過環境提升,城區周邊的居民也在陸續發展餐飲、民宿,外出務工的人也少了。”美興鎮鎮長朱壹軍透露,今年“五一”假期,城區周邊的民宿就接待了上萬人。

不僅要讓群眾的居住環境大提升,還要讓城市的功能更完善,惠民、便民、利民。“2021年開始,我們針對全縣23個小區進行改造,目前已經全部改造完成。”小金縣住房和城鄉建設局黨組書記、局長劉全鑫説,所有改造的小區按照“應改盡改”的原則,統一對雨污管網、門禁系統、線路規整、樓梯踏步翻新等其他配套設施進行了建設,切實為市民營造了乾淨、清爽、文明的居住環境。

近年來,小金縣在推進城市管理進程中,通過“繡花式”的精雕細琢,從每一個細節做起,實現了城市的精細化管理、長效化治理,切實改善了城市環境和風貌形象,確保城市既有“顏值”又有品質,極大地提升了城市的美譽度、競爭力,居民的幸福感、獲得感顯著增強。

“下一步,我們將繼續把城鄉環境質量提升作為一項重要民生工程抓緊抓好,做好精細化管理這篇民生文章,因地制宜、分類施策,不斷推動城鄉環境質量提升三年行動走深走實。”劉全鑫信心滿滿。(完)

來源: 小金縣委宣傳部
【責任編輯:李婷玉】