青海“絲綢雲谷”低碳算力産業園項目啟動-新華網
新聞
2023 07/23 12:32:49
來源:青海日報

青海“絲綢雲谷”低碳算力産業園項目啟動

字體:

  7月22日,總投資230億元(一期投資102億元)的“絲綢雲谷”低碳算力産業園項目落戶河湟新區大數據産業園。項目的入駐將成為海東建設西北數據雲谷、打造青海大數據産業發展先行區和飛地經濟與數字經濟深度融合示范區的新起點,成為海東在“一帶一路”數字絲路上的創新引擎。

  青海“絲綢雲谷”低碳算力産業園項目是海東市政府與重慶億眾數字能源科技有限公司簽約的一體化綠電數據中心及余熱回收項目,雙方將結合各自優勢,秉持創新的決心和責任擔當,建設包括集裝箱液冷數據機房區、余熱回收利用區、數據行業科創及上下遊配套企業區等一體化綠電數據中心及預熱回收中心。項目作為海東探索綠色算力與智慧能源融合發展的助推器,將加速可再生能源高效利用和降低碳排放,有效推動海東綠色大數據産業和零碳産業發展,助力數字賦能海東高品質發展。

  項目將以打造西北數據雲谷為終極目標,立足綠鋰、綠硅、綠氫、綠色畜牧、科創服務等主導産業,以設立數據中心為重點,吸引國內外雲計算公司、電信運營商、網絡服務商進駐海東,推動發展數據服務業務,建立完整的大數據産業鏈,形成大數據産業生態圈。 (倪曉穎 陳俊)

【糾錯】 【責任編輯:丁學良】