基金四季報密集披露 明星基金經理調倉路徑浮出水面

◎記者 王彭 陸海晴

2020年基金四季報密集披露,公募基金最新調倉路徑及後市操作策略浮出水面。最新數據顯示,張坤、蕭楠、劉彥春、傅鵬博、趙楓、李曉星等明星基金經理均對其持倉進行了顯著調整。具體而言,增持一線白酒股、減持二三線白酒股,調整新能源板塊結構,聚焦行業龍頭成為多位基金經理較為一致的選擇。

績優基金經理加倉頭部白酒股

2021年以來,白酒板塊依然延續2020年的強勢,隨著估值水漲船高,市場對該板塊的分歧也在加大。從最新披露的2020年基金四季報來看,績優基金經理大多採取加倉頭部白酒股,減持二三線白酒股的策略。

以張坤管理的易方達中小盤基金為例,截至去年四季度末,基金前四大重倉股依然被白酒股佔領,相較于三季度末,張坤加倉了38萬股貴州茅臺和248萬股五糧液,同時,他對洋河股份和瀘州老窖分別減持473萬股和186.8萬股。基金第一重倉股由去年三季度末的瀘州老窖變為貴州茅臺。

蕭楠管理的易方達消費行業股票也進行了類似操作。截至去年四季度末,蕭楠減持了234.7萬股山西汾酒和114.6萬股瀘州老窖,同時分別加倉45萬股五糧液、9.4萬股貴州茅臺。劉彥春管理的景順長城鼎益基金四季度加倉15萬股貴州茅臺和58萬股五糧液,減持15萬股瀘州老窖,古井貢酒則從其前十大重倉股中消失。

多位基金經理認為,在白酒股整體估值較高的情況下,後市上漲空間會受限,未來需要降低板塊的收益預期。當前階段,更傾向于持有競爭優勢明顯的龍頭公司,對于一些行業競爭格局可能發生變化的區域性白酒品牌,則會保持警惕。

調整新能源板塊持倉

對于去年至今走勢較強的新能源板塊,基金經理雖然普遍看好其未來發展空間,但因為短期估值較高,現階段也明顯開始謹慎。

2020年四季報顯示,李曉星管理的銀華中小盤減持鋰電池龍頭寧德時代107.29萬股,減持光伏龍頭隆基股份428.3萬股。寧德時代和隆基股份去年漲幅均超過200%。

憑借重倉新能源板塊,工銀瑞信中小盤去年收益高達134.73%,該基金去年四季度也減持了部分相關標的。基金四季報顯示,工銀瑞信中小盤去年三季度末的重倉股陽光電源、恩捷股份、贛鋒鋰業、新宙邦等已不在前十大重倉股之列。

工銀瑞信中小盤基金經理黃安樂表示,減持部分資産主要基于兩個因素:一是短期高估,即業績增速和估值匹配度不足,基金減持了新能源汽車領域中短期估值過高的標的;二是針對短期漲幅巨大、短期交易擁擠的標的,進行了部分盈利兌現,主要是光伏産業鏈。

不過,從長期來看,多位績優基金經理依然較為看好新能源板塊。李曉星表示,以光伏和電動車為代表的新能源是看好的方向,光伏行業估值尚有吸引力,電動車未來四個季度的業績增速會非常快。廣發小盤成長混合基金經理劉格菘在基金四季報中也表示:“我們堅定看好光伏行業未來發展,龍頭公司有望持續獲得超額收益。”

聚焦行業龍頭

在投資標的選擇上,行業龍頭依然是基金經理重點配置的方向。

傅鵬博和朱璘管理的睿遠成長價值混合基金在2020年四季報中表示,該基金去年四季度主要選擇了行業景氣度較高、疫情影響下全球競爭力進一步增強、市佔率進一步提升、客戶黏性度進一步提高的領軍企業。

“去年四季度市場表現更加均衡,成長龍頭公司持續上漲的同時,化工、航運、有色、汽車和工程機械等周期行業龍頭也表現亮眼。” 睿遠均衡價值三年持有混合基金經理趙楓表示,伴隨公募基金規模不斷增長,市場機構化態勢越發明顯,估值差異持續擴大,龍頭公司繼續被機構增持,出現了相當程度的估值溢價。

對于2021年市場行情,部分明星基金經理較為關注流動性變化情況。也有部分基金經理較為看好一季度市場行情。工銀文體産業基金經理袁芳表示,一季度是今年相對較好的時間窗口,宏觀政策相對溫和,且一季度有較多新發基金,流動性相對充裕。

 

責任編輯: 郭曉萍
010090090040000000000000011100001210989474