難忘“新聞大篷車”掀起的“秋日春潮”

從事新聞工作22年來,我經歷了無數次新聞採訪和編輯策劃。看到這次約稿的題目時,一些難忘的畫面浮現在眼前。有採訪中大堤決口洪流求生的驚險,有給貧困高考生插上夢想翅膀的感動,還有策劃“九三”勝利日大閱兵新聞編排的澎湃……而印象最深刻的一次策劃是“新聞大篷車”掀起的《秋日春潮》。

2018年金秋時節,黑龍江農墾建三江管理局七星農場萬畝大地稻浪滾滾,大型收割機正忙碌作業……9月25日下午,習近平總書記考察東北首站從這裏開始。下農田、進車間、到廠礦、訪民居……習近平總書記考察東北三省,為老工業基地振興發展進一步指明了方向,作出了新的全面部署。這對黑龍江具有歷史性重大意義。深入宣傳學習貫徹總書記重要講話精神,這是電視媒體作為意識形態重要陣地的職責所在。在做大做強重大主題報道這方面,電視媒體曾作出卓越努力,形成了一係列行之有效的做法和范式。然而,隨著全媒體時代形勢發展,沿襲多年的主題性新聞報道思路和方式失靈了。如何更有效、更積極地發揮主流媒體作用,無疑是擺在我們面前必須認真思考的問題。

按照總書記對創新的要求,我們開闊採訪報道思路,發掘新的觸發點。策劃中避免俗套,出奇出新,力求以新引人入勝。從9月29日至10月11日,黑龍江廣播電視臺策劃推出大型係列報道《秋日春潮》,報道組乘坐“新聞大篷車”循著習近平總書記在黑龍江考察足跡一路回訪,以空前的宣傳力度、全新的報道形式,生動展現了在總書記親切關懷下,龍江廣大幹部群眾備受鼓舞,砥礪奮進的壯美圖景。黑土地上熱流奔騰,新一輪的振興大潮正在涌起。歸納起來,這組係列報道呈現出揚士氣、接地氣、冒熱氣、聚人氣的特點。

一、深入基層接地氣

這組大型係列報道採用一種前所未有的“新聞大篷車”訪談形式。將黑龍江廣播電視臺的舞臺車重新涂裝,改造成“新聞大篷車”,沿著總書記在龍江考察路線行駛,開進田間地頭、廠礦車間、村屯社區,在總書記的考察點現場搭臺,“大篷車”成了流動的演播室。

首席主持人小翟對與總書記接觸過的相關嘉賓實地進行訪談,利用舞臺車的大屏幕播放總書記視察的視頻、圖片及當地經濟發展的相關資料。原人原地,原汁原味,回顧溫暖瞬間,銘記囑托關懷,激蕩發展動力。攝制團隊三十余人放棄整個國慶假期休息,全省奔波,日夜兼程,“新聞大篷車”開進中國一重、中車集團生産車間,農墾建三江管理局七星農場萬畝稻田等地,行程近三千公裏,克服場地、電力、天氣等多種困難與不利因素,使報道取得良好宣傳效果。

二、真情對話冒熱氣

這組大型係列訪談中,被請上“新聞大篷車”的嘉賓都是與總書記直接接觸過的企業負責人、工人、農民等。訪談以當事人聆聽總書記指示時的感受切入,體現真情實感,語言生動質樸。如在《向著更高水平的現代農業出發》這期節目中,農墾七星農場黨委書記王偉回憶見到總書記的場景時説:“過去我們一個片子叫《老兵新傳》,總書記也提到過,這就是什麼?就是我們北大荒的前輩,開墾北大荒的歷史創業過程,是北大荒的機械逐漸地發展、現代化的農業逐漸實現的一個奮鬥史。”

再如《大國重器民族擔當》這期節目中,接受採訪的中國一重集團水壓機鍛造廠副廠長劉伯鳴是當時在勞模隊伍裏第一位與總書記握手的人,他動情地説:“總書記有一句非常鼓勵的話——你是有功之臣,這句話始終縈繞在我的耳畔,因為他感受到了我們‘中國一重’作為大國重器,將來在我們機械制造業的發展地位,也是立國之本。”這樣的採訪,既突出主題,弘揚主旋律,又真實感人、提氣鼓勁,讓觀眾看後心中既為之一暖,又為之一振,可以説是一組“冒著熱氣”的成功訪談。

三、振奮精神揚士氣

這組大型係列訪談,既有“溫度”、又有“深度”,話題涉及制造業自主創新、融入“一帶一路”、保障國家糧食安全、農業科技等多個發展領域,不但充分展現了總書記視察給龍江幹部群眾帶來的溫暖鼓舞,又圍繞總書記重要指示,把話題延伸開去,進行深層次討論,分析黑龍江如何將總書記囑托化為生動實踐推動龍江全面振興。

當“新聞大篷車”駛進黑龍江農墾建三江管理局的大豆田裏,農場幹部職工和主持人正在暢談大豆振興的話題,而此時通過車載5G技術連線千裏之外,飛行在農墾九三管理局萬畝大豆地上空直升機上的記者,展現科技帶來的豐收場景。工作近40年的七星農場職工秦泗利見證了“北大荒”到“北大倉”的滄桑巨變。他説:“就像總書記説的,北大荒為中國人真正解決溫飽問題發揮了大作用,我們一定要保護好黑土地,保護好中國飯碗。”

四、融媒傳播聚人氣

這一階段,《秋日春潮》的所有報道,都在全臺各頻道頻率和新媒體平臺滾動播出。在宣傳的頻次、規模上創造了歷史。同時利用新媒體全程記錄“新聞大篷車”的採訪行程,新聞聯播公眾號上的動畫設計生動、有趣,新媒閱讀量突破了百萬+,全面展現黑龍江省委牢記總書記囑托,帶領全省人民砥礪奮進,在各個領域取得的可喜成績變化;深度體現全省各市地在總書記的鼓舞下,奮力前行、擔當有為,釋放出的嶄新活力。因主題突出、形態新穎、內容生動,在社會上引發強烈反響。大型係列報道《秋日春潮》獲得了國家廣電總局年度創新節目獎,稱這組報道“策劃精心、報道精致、形式新穎。全臺多頻道、頻率聯播聯動,宣傳效果放大。”

在大型係列報道《秋日春潮》策劃中,我們深深感受到,做好全媒體語境下的新聞宣傳工作,始終要以創意為核心,以效果為目的,吃透“兩頭”,兼顧“上下”。充分發揮主流媒體所具有的綜合功能,使重大主題報道有聲有色,深入人心,傳播正能量,引導社會輿論,弘揚核心價值觀,從而彰顯新聞工作者歷史擔當,踐行時代使命。

 

編  輯  張  壘

責任編輯: 劉志興
010090090040000000000000011100001210983683