進一步強化新聞評獎的導向引領作用 ——中國記協評獎辦就中國新聞獎、長江韜奮獎評選答《中國記者》問

 

本刊記者  梁益暢  呂星

 

第三十屆中國新聞獎、第十六屆長江韜奮獎(以下簡稱“兩獎”)評選已落下帷幕。近日《中國記者》採訪了中國記協評獎辦公室負責人,就“兩獎”評選辦法的調整思路、本屆中國新聞獎獲獎作品的亮點,以及如何通過評獎推動媒體深度融合工作等問題,進行了深入分析。

中國記者:中國新聞獎作為全國新聞界的最高獎項,從組織者的角度看,最希望通過評獎傳遞出哪些信息?

中國記協評獎辦:今年是中國新聞獎創辦30年。30年來,7000多件作品、數萬名記者編輯獲獎。這些獲獎作品中所蘊含、所體現的品格和氣質,就是我們希望通過評選傳遞的信息。總體上來看,主要有以下五個方面:一是緊貼黨和國家工作大局,堅持人民立場,堅持正確導向,積極傳播黨的聲音、闡釋黨的主張,充分把握時代特徵,敏銳記錄時代變遷,及時反映偉大社會實踐,充分體現新聞輿論工作主陣地作用。二是體現新聞傳播基本規律,新聞性強、時效性強、表現力強,社會效果、傳播效果好。三是倡導“短、實、新”,鼓勵新聞工作者改作風轉文風,踐行“腳力、眼力、腦力、筆力”要求。四是鼓勵融合傳播,傳播手段、傳播技術追求創新突破,體現媒體深度融合傳播趨勢。五是經得起歷史和社會檢驗,有效提升傳播力引導力影響力公信力。

中國記者:今年的“兩獎”評選辦法都做了一些調整,為何會做出這樣的調整?

中國記協評獎辦:近年來,新聞界對“兩獎”評選提出了一些意見建議,同時,中國記協也始終關注並及時跟進新聞傳播格局深刻變革下新聞實踐的新發展新變化。今年,我們在充分調研論證、確保評選科學性穩定性的基礎上,對新聞界關于“兩獎”評選集中關注的問題,做出了一些調整,進一步貫徹落實意識形態工作責任制要求,強化“兩獎”評選的導向引領作用;進一步探索媒體深度融合發展趨勢下的新聞評獎新舉措,積極適應時代大勢,促進媒體融合發展;進一步增強評獎工作公信力影響力,強化推薦報送單位責任意識,使新聞獎評選更加風清氣正。從今年“兩獎”的評選過程和成果來看,基本體現了評選辦法調整和改進的預期目標,但還需要繼續加大對評選辦法和評選成果的推廣,更好地實現對新聞實踐一線的引領示范作用。

中國記者:從評選結果看,今年中國新聞獎評選主要有哪些亮點?

中國記協評獎辦:本屆新聞獎獲獎作品多視角聚焦2019年我國政治經濟社會領域大事要事喜事,立體化展現黨和國家重點工作、重大活動、重大典型等,作品出新出彩、有聲有色,社會反響熱烈,呈現出三大亮點。

(一)重大主題報道更加鮮活生動。《習近平與新時代的中國》《習近平:我將無我,不負人民》《習近平外交思想係列報道》等作品多角度多形式報道習近平總書記高瞻遠矚、運籌帷幄的大國領袖風採。《初心鑄就千秋偉業》《新中國密碼》《我們走在大路上》《人間正道是滄桑》《走向偉大復興》等作品緊扣慶祝新中國成立70周年主題主線,回溯歷史景深,展望新時代美好圖景,生動展現中國共産黨帶領人民不懈奮鬥,迎來從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的壯偉歷程。《黃河灘區脫貧大遷建》《脫貧之後》《我是188萬分之一》《二百八十一個簽名挽留第一書記》等作品記錄脫貧大事記、展現群眾幸福感、樹立扶貧幹部好榜樣,從不同角度呈現了神州大地脫貧攻堅的偉大實踐,切口小巧,主題重大,內容鮮活。關于老黨員張富清、掃雷英雄杜富國、“時代楷模”黃文秀等重大典型報道,內容平實,人物色彩鮮明,引發共情共鳴,凝聚激發社會正能量。這些作品充分體現了主流媒體在重大主題報道方面的議題設置能力,彰顯主流媒體輿論引導主力軍作用。

(二)重大事件輿論監督勇于鬥爭亮劍。《任何挑戰都擋不住中國前進的步伐》《止暴制亂,香港需要穿雲破霧再出發》等作品站位高、格局大,第一時間主動亮劍,在中美經貿摩擦、香港修例風波等關鍵時刻舉旗定向、為國家立言,傳遞中國聲音,充分展示了黨中央捍衛國家核心利益和人民根本利益,有信心有決心有能力應對風險挑戰的堅定姿態。《神秘“曹園”》《病死豬田間亂丟知道嗎……<問政山東>現場局長被8連問後語無倫次》《問責不能泛化簡單化》等作品,選題典型、敢于碰硬,堅守人民立場,維護人民利益,為人民發聲,富有建設性,充分發揮激濁揚清、推動實際工作作用。《明州論壇》《交通新聞熱線》《湘問?投訴直通車》等新聞名專欄堅持問題導向,敢于觸及時弊,積極匯聚社情民意,搭建溝通政府決策和百姓需求的橋梁,力促問題解決。

(三)主流媒體深度融合成效顯著。本屆獲獎作品中,融合獎項獲獎作品傳播技術手段更加豐富,多媒體融合傳播持續擴展,融入可視、交互、移動、垂直、場景等多産品體驗,有助于進一步釋放傳統媒體深度融合生産力。例如,《新中國密碼》多渠道為受眾營造史詩風格的現場感和代入感,運用富有創意和衝擊力的表現形式,引導觀眾讀懂中國共産黨的初心和使命。《2019對話1949:時代變了初心未變》,使用“雙屏互動”等新媒體技術,形式新穎、角度新穎,交互性強,體驗感好。同時,傳統項目獲獎作品也充分應用新媒體傳播矩陣,多平臺多渠道加強互動傳播,其中不乏傳播廣泛、引爆互聯網的鎮版刷屏的現象級作品。另外,《習近平:我將無我,不負人民》等新媒體刊載的文字類作品首次參評中國新聞獎就獲得高獎項,體現了傳統媒體進軍主陣地發力主陣地的明顯優勢。

中國記者:在中國新聞獎的評選中,總有一些“空缺”的項目,是什麼原因造成的,有什麼樣措施能夠減少或者避免“空缺”情況發生呢?

中國記協評獎辦:中國新聞獎評選出現“空缺”是正常情況。從歷屆出現“空缺”的情況來看,主要有兩方面原因:一是嚴格執行評選標準。在定評評委會評選時,候選作品未達到規定獲獎條件,即一等獎候選作品沒有達到實到評委的2/3讚成票,二、三等獎候選作品沒有超過實到評委的1/2讚成票,導致評委會評選結果出現空缺。這一情況是評委意見的真實表達,對評選標準的從嚴把握,很難避免。二是在評委會評選結果公示期間,有個別作品被舉報,經有關單位核查確有不宜獲獎情況,被撤銷獲獎資格。對這一情況,我會根據新聞界建議,在多方徵求意見、充分論證的基礎上,逐步調整完善評選條件,同時,督促推薦單位報送單位強化審核把關責任,加大評選前審核把關力度,盡量避免問題作品參評和獲獎。

中國記者:增設媒體融合獎項以來,媒體融合類獲獎作品中精品越來越多,請問從中國記協角度看,還希望媒體融合類參評作品有哪些改進和完善?

中國記協評獎辦:2018年經中央批準,中國新聞獎增設媒體融合獎項。目前,已有165件體現主流媒體融合報道創新成效的優秀新聞作品獲獎。從這些獲獎作品來看,我們建議,主流媒體從三個方面繼續加強和改進媒體融合報道。一是堅守新聞真實。新聞是歷史的底稿,不宜為追求“好看”、形式創新,用藝術手法展現新聞場景。二是尊重新聞規律。中國新聞獎作為面向優秀新聞作品的最高獎,堅持新聞性、尊重新聞規律是中國新聞獎評選的基本要求。媒體融合作品在重策劃、重呈現、重互動的同時,必須關注、凸顯新聞作品的“硬核”——新聞性、新聞價值。三是堅持技術服從內容需要。內容是根本,形式是服務于內容的外在表現技巧。媒體融合作品要應用新技術,用好5G、大數據、雲計算、物聯網、區塊鏈、人工智能等信息技術革命成果,但同時要避免為創新而“炫技”。

中國記者:今年因為新冠疫情,中國新聞獎評選也遇到不小困難,請問中國記協如何保證特殊時期評獎工作的順利開展?

中國記協評獎辦:中國新聞獎評選的組織實施,從全年工作啟動到收尾,是一項環環相扣的串聯式工作。今年在新冠肺炎疫情影響下,的確遇到較大困難和挑戰。但在中宣部等領導部門的大力支持下,在各級報送單位的共同努力下,我會領導帶頭研究調整部署有關工作,確保了疫情防控和“兩獎”評選工作兩推進兩不誤,確保了評選工作穩妥有序開展,並于今年記者節順利組織召開頒獎表彰活動。具體體現在以下四個方面:一是各級報送單位、初評單位積極有序開展參評組織工作。疫情期間,正是“兩獎”參評啟動階段。各級報送單位積極想辦法,開拓工作思路,應用線上線下相結合辦法,開展有關作品和人員初評工作。二是加強初評公示,優化定評公示周期。進一步強化各級報送單位公示要求,全面公示參評材料,在確保各級報送單位充分公示的同時,把對參評材料和評選結果公示時長由以前的10個工作日減少為7個工作日。三是優化評獎辦工作流程。把工作模式由串聯式調整為並聯式,雖然加大了工作頭緒和工作壓力,但為延長各級報送單位工作周期擠壓出了空間,把歷年截稿日期由5月20日延長到了7月中旬。四是做好線下集中疫情防控工作。由于評獎工作需要,審核階段在京審核委員線下集中討論;定評流程評委除高風險地區不參加外,其他評委全部線下集中。為避免人員集中引發疫情,我會均根據疫情和工作實際提前做好有關防控方案及工作預案,完全按照國家有關疫情防控要求做好防護措施,有力把好現場防控關,確保了各項評獎活動安全順利組織實施。

中國記者:當下,媒體融合走向深水區,面對這一現狀,中國新聞獎在評選中面臨哪些新的挑戰?有哪些做法來支持和引導媒體融合發展?

中國記協評獎辦:中國新聞獎獲獎作品集中體現主流新聞媒體新聞輿論工作的創新成果。在當前媒體深度融合發展的時代背景下,作為一項基本框架搭建于30年前的評獎活動,中國新聞獎的獎項設置、評選標準、評選條件等各方面均需不斷與時俱進,及時對接當前主流媒體的最新實踐成果。今年我會對評選辦法進行了較大調整,在文件體例、評選范圍、評選項目、評選標準等10余個方面進行了修改和完善,努力使評選進一步貼近新聞工作實際。其中,多項修改體現了對主流媒體深度融合的支持和引導。例如,探索打通過去按照新聞機構、媒介形態、傳播渠道分別設置評選項目的做法,以文字消息、文字評論項目為試點,向網絡媒體、移動媒體放開參評。把新聞漫畫、新聞攝影項目的評選范圍擴大到移動媒體。突出短視頻新聞的新聞性,分設短視頻現場新聞、短視頻專題報道兩個獎項。前者時長不超過3分鐘,主要評選直擊新聞現場的短視頻報道,引導新媒體多創作現場感強、時效性強、簡明扼要的視頻新聞作品;後者時長不超過8分鐘,主要評選圍繞新聞事件和人物創作較深入的專題短視頻報道,引導新媒體制作主題鮮明、內容深入的視頻新聞作品。調整後,移動媒體作品可參評的項目增至最多。今後我們將進一步加大對主流媒體深度融合新進展新變化的關注,及時跟進媒體深度融合下的新聞輿論工作新實踐新成果,調整優化中國新聞獎評選辦法有關內容,進一步強化新聞評獎的導向引領作用。

 

編  輯  張  壘

 

責任編輯: 劉志興
010090090040000000000000011100001210934842