雄起四川

 

川蜀大地,曾作為我國“大後方”“天下糧倉”,在中華民族的歷史上書寫了無數輝煌篇章。如今,站在改革開放新的起點,這裏正展現出一幅活力競相迸發、大潮激流勇進的圖景。

前不久,成都國際鐵路港經濟開發區設立——這是全國首個以國際鐵路港為依托的經濟開發區。依托這個開發區,一趟趟滿載各國貨物的中歐班列,運行穿梭在“一帶一路”沿線國家55個站點和國內16個城市……

這並不是當下四川經濟社會發展的唯一亮點。數據顯示,上半年四川經濟社會發展活力四射:農民工轉移輸出就業人數居全國前列;成都雙流國際機場旅客吞吐量位居全國前列;貨物貿易進出口總值同比增長21%;GDP在全國排名第六。

可圈可點的,還有疫情防控成效。1月16日成都發現首例輸入性觀察病例後,四川率先推行分區分級差異化防控策略。僅僅一個多月後,省內疫情傳播就基本阻斷,各類學校有序開學復課,醫療機構恢復運行,生産生活秩序開始全面恢復。與此同時,四川也是全國少數幾個如期開工復工的省份之一。

對于一個有9100萬人口的大省,抗擊疫情是一場遭遇戰,防控應對沒有現成經驗可循。四川在全力防輸入、防擴散的同時,還推動經濟社會加快復蘇,見事早、行動快,判斷準、措施實。

四川走向“雙勝利”的根本支撐,來自四川這些年來堅持“幹支協同”“全域開放”“四向拓展”改革開放新思路,以新發展理念引領高質量發展的不懈堅持。

四川是我國經濟大省、人口大省、農業大省、資源大省、科教大省,在全國發展大局中具有重要的地位,但人口多、底子薄、不平衡、欠發達也是基本省情,最突出的問題是發展不足,産業結構、區域發展、城鄉發展不平衡的問題凸顯。

進入新時代,作為支撐“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的戰略紐帶與核心腹地,四川“站在了新的起點上”。黨的十八大以來,習近平總書記聚焦推動治蜀興川再上新臺階的時代課題,先後作出20余次重要指示,為科學回答新時代四川“怎麼看、怎麼辦、怎麼幹”等一係列重大問題指明了方向。

為落實中央要求,2018年中共四川省委十一屆三次全會明確提出,建立經濟高質量發展新體係,構建“一幹多支、五區協同”區域協調發展新格局,形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢,激發改革創新活力動力,推動政策環境、市場環境、法治環境、人文環境、生態環境全面優化。

——經濟綜合實力邁上新臺階。“十三五”前四年,四川省GDP年均增長7.8%,高于全國1.2個百分點。科技對經濟增長貢獻率提高到58%,高新技術産業主營業務收入達到1.89萬億元;産業結構持續優化,五大支柱産業培育壯大,電子信息産業營業收入率先突破1萬億元。

——區域協同發展開創新局面。“一幹多支”發展戰略深入推進,“五區協同”持續深化。成都國家中心城市競爭力和影響力不斷提升,經濟總量在全國副省級城市中位居第三位,成德眉資同城化發展步伐加快。成都平原、川南、川東北、攀西經濟區和川西北生態示范區協同發展成效明顯。

——全域開放合作形成新態勢。積極融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展。突出對外開放大通道建設,成都雙流國際機場開通國際(地區)航線126條、成都天府國際機場主體工程完工。截至2019年底,中歐班列累計開行5090列、居全國首位。外貿進出口總額穩步增長,2019年貨物貿易出口總額增速排名全國第六。352家世界500強企業在四川落戶。

——全面深化改革實現新突破。四川係統推進全面創新改革試驗,總體完成國務院授權的30項先行先試任務,20條經驗成果在全國復制推廣,職務科技成果權屬混合所有制改革被譽為科技領域的“小崗村”實踐。深化“放管服”改革下放了一批行政審批事項和執法事項,98%以上的企業投資項目實現全程網辦。

當前,新冠肺炎疫情肆虐全球,外部環境錯綜復雜,我國經濟形勢依然復雜嚴峻,需要打造新的對外開放支點和區域發展引擎,形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。今年1月,中央財經委員會第六次會議決定推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高質量發展的重要增長極。

這一國家重大區域發展戰略,為四川在新的起點上推動治蜀興川再上新臺階提供了又一重大歷史機遇。7月10日四川省委召開十一屆七次全會,作出了加快推動成渝地區雙城經濟圈建設的決定,把推動成渝地區雙城經濟圈建設作為加快建設經濟強省、推動治蜀興川再上新臺階的戰略引領。

堅持把能幹的事先幹起來。四川在加強向國家有關部委匯報溝通及與重慶市工作銜接的同時,把促進成都建設踐行新發展理念的公園城市示范區、加快成德眉資同城化發展作為先手棋予以部署推動,扎實推動各項工作強勁開局。

蒿目時艱,激流勇進。疫情之後行走川蜀大地,以新發展理念引領高質量發展的係列創新舉措,正在源源不斷地釋放決勝全面小康、建設經濟強省的巨大動能,推動治蜀興川再上新臺階。

(文 |《瞭望》新聞周刊記者 葉含勇 高健鈞)

 

責任編輯: 秦逗
010090090040000000000000011100001210899024