志願者都是金種子

 

在人生的河流上,人們有時獨善其身,有時兼濟他人、渡人自渡,這時,他們常被稱為“志願者”。

當你陷入困境時,他們會伸出援手;當城市運轉需要“暖心貼”時,他們會無償服務;當危難之際,他們會冒著危險衝在前面……他們可能是公務員、解放軍、大學生、自由職業者、農民工,他們是一個個平凡人,而心懷理想,在奉獻中追求個人滿足。

“為什麼要做志願者?”網絡上,類似的問題很多。

這個問題,在中華民族5000年的歷史中,文脈綿延,義行屢屢,與時變化,回響不絕。

從老莊的“上善若水”“慈愛和同”“濟世利人”“異骨成親”,到儒家的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”、墨家的“愛眾世與愛寡世相若,兼愛之有(又)相若,愛尚(上)世與愛後世,一若今之世人也”;從范蠡三次散財做善事,到蘇東坡捐資辦“安濟坊”為窮人免費看病;從韓愈的“博愛”到張載的“民胞物與”……中華民族歷史上無數利他精神匯流成一條大愛之河,滋養和安頓著這片土地上眾人的心靈。

這個問題,在現代,有著七彩陽光一樣的鮮活答復。

“把別人的困難當成自己的困難,把同志的愉快看成自己的幸福。”這是雷鋒的回答。

“救不出來你,我們就不走。”這是在汶川地震中,一位志願者的回答。

“人需要快樂,快樂的來源多種多樣,但奉獻的快樂卻是其他快樂不能比擬的。”這是北京市朝陽區一位奧運志願者的回答。

“在武漢,我不停地聽見自己的初心。”這是疫情防控“最美志願者”姜奕名的回答。

“志願精神已經成為我生命中的呼吸,我不會也不能停下來。”這是一位堅持公益20年的志願者的回答。

贈人玫瑰,手有余香。

採訪中,我們接觸了藍天救援隊的水草、扶貧志願者周玉梅、身殘志堅的唐佔鑫……“為什麼做志願者?因為快樂。因為這讓我活出了千百倍的價值。”在他們看來,志願服務就是一個熱氣騰騰的內心自然而然的選擇。只管攀登不問高,他們成人達己,活出了自己最鮮亮的人生。

讓愛的傳遞更加順暢,離不開志願組織規范發展,可以進一步完善立法、健全制度;也可以為志願服務搭建更多平臺,給予更多支持,提升志願者的專業水平;還可以根據群眾的需求拓展服務領域和范圍,快速精準匹配志願者資源,讓參與志願服務和接受志願服務更加便利,讓志願服務真正成為社會治理的一支重要力量。

每一個志願者都是一顆金種子。星火成炬,涓滴匯流。一個個奔忙的身影,一張張溫暖的面孔,匯聚起來,就是最堅實的“人”字支撐。

(文|《瞭望》新聞周刊記者 劉娟)

 

責任編輯: 秦逗
010090090040000000000000011100001210868272