江西突圍

 

上千名嘉賓在江西南昌主會場現場參會參展、20多個國家和地區的代表在海外虛擬會場參會、更多的代表則通過線上VR直播、在線視頻直播參會……

一場産業峰會,四種參會形式,近日召開的2020世界VR産業大會雲峰會引人注目。這僅僅是江西這個中部省份創新的一個亮點。

全球區塊鏈創新發展大會、中國航空産業大會、中國算力峰會、國際移動物聯網博覽會……細細數來,一個個創新峰會在江西召開;密集布局,一個個優勢産業在這裏破繭而出。

贛鄱大地,創新大潮風起雲涌;未來正來,周邊已是星光點點。

2019年5月,習近平總書記在江西調研考察時,要求江西“努力在加快革命老區高質量發展上作示范、在推動中部地區崛起上勇爭先”,這為江西推進全面深化改革指明了方向、提供了遵循。4600多萬贛鄱兒女以時不我待的責任感、只爭朝夕的緊迫感奮力拼搏,加快推動高質量跨越式發展。近年來,江西經濟增速持續多年保持全國第一方陣,今年前三季度GDP同比增長2.5%。

江西突圍,抓住産業升級這個關鍵點。面對新一輪科技革命和産業變革的歷史機遇,江西人清醒地意識到,在傳統經濟中被沿海地區“甩了幾條街”的內陸省份,如今站在了同一起跑線上,這是新的機遇;但是也要看到,新機遇也有窗口期。江西上下開始以更加寬闊的視野,探索高質量跨越式發展新路徑。

短短幾年,物聯網、VR、航空、中醫藥等産業異軍突起,成為江西新名片,“換道超車”“換車超車”態勢顯現。

江西突圍,牽住創新驅動這個牛鼻子。在區域競爭你追我趕、外部環境復雜嚴峻的新形勢下,江西人不斷探索開新局、育新機,不斷找尋適應地方實際的創新優勢。

缺乏沿海的創新技術,卻借助後發優勢,以地級市為單位,為VR、物聯網等新技術提供應用場景,進而産業落地;缺少高科技人才,則通過創新機制引進中科院等大院大所,進而人才落地……矢志創新的江西人,開始跑出“新姿勢”,賽出“加速度”。

江西突圍,緊扣改革開放這個法寶。思想不破冰,發展難破局。江西人深刻地意識到,越是爬坡過坎、跨越發展,越要解放思想、深化改革。

落實330余項中央深改委(組)審議出臺的改革方案,推出1400余項改革舉措,完成170余個改革試點……江西推出的一大批改革亮點紛呈,改革涉及范圍之廣、出臺方案之多、推進力度之大,更是前所未有。

回望走過的路,借鑒別人的路,前瞻遠行的路,江西人清醒地看到,擴大開放始終是江西發展的必由之路、根本出路。

不以江西為世界,而以世界謀江西。從國家生態文明試驗區建設到內陸開放型經濟試驗區建設,從營造政策最優、成本最低、服務最好、辦事最快的“四最”政策環境到積極融入“一帶一路”建設,對接長三角、粵港澳大灣區……站在國際舞臺捕捉機遇,在重大改革中謀劃發展,成為江西上下的共識。

惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。江西正蓄勢突圍,未來可期!

(文|《瞭望》新聞周刊記者 劉健 胡錦武 余賢紅)

 

責任編輯: 秦逗
010090090040000000000000011100001210859617